среда, 7 июля 2021 г.

Кирилл Васильевич Островский. Некролог 20.12.1908

Божиим изволением, 20 декабря, прошлого 1908 года, в субботу, в 12 часов дня, на 58 году от рождения, окончил свое земное поприще и отошел в вечность Настоятель Порохонской церкви, священник Кирилл Островский. Покойный – уроженец Волынской Епархии, Ровенского уезда, села Тынное, сын священника. По окончании курса в Волынской Духовной Семинарии рукоположен во священника в 1875 году. Большую часть жизни и священнического служения о. Островский провел в Холмской Епархии, занимая в ней разные приходы, состоя законоучителем и блюстителем имевшихся в этих приходах министерских и церковно-приходских школ. Награды имел: камилавку за 33-х летнюю службу  и знак Красного Креста, состоял с 1891 года помощником духовника 1-го Влодавского округа, а с 1907 года – духовным следователем 2-го Константиновского округа. 

Такова официальная сторона жизни и службы покойного. Но кончина этого пастыря как служителя алтаря и общественного деятеля отозвалась во всех, близко его знавших, чувством глубокой скорби и сожаления, доказывающих, что личность о. Островского была далеко не из заурядных. Есть в мире деятели на всевозможных поприщах гражданской и духовной деятельности совершенно незаметные и как бы теряющиеся в массе и шуме мировой сутолоки, но, тем не менее, скромно, тихо и настойчиво осуществляющие идею добра и правды в пределах доступной им возможности. Таков именно был покойный о. Островский. Любовь к правде руководила и проникала все его поступки и отношения к окружающим. В нем, в его душе, всегда теплилась искра Божия, тот огонь искренней любви к человеку, особенно страждущему и несчастному, которые невольно привлекали к нему сердца искавших у него помощи, поддержки или совета, и покойный никому в своем содействии не отказывал. Не оставил он ни богатства, ни громкого имени, ни известности, но взамен этого приобрел гораздо большую и важнейшую память о себе, как ревностном служителе церкви, защитнике и поборнике веры, отзывчивом на нужды ближнего, добром и искреннем человеке. В этом главная заслуга покойного, приобретшая ему честь, славу и похвалу.

О. Островский проходил свое священническое служение в таких приходах и в такое время, когда, по условиям религиозной жизни населения, требовался особый духовный подъем и самый неутомимый труд, а ровно зоркая бдительность пастыря, старавшегося быть не наемником, а стражем стада Христова. На жизни и деятельности покойного явно почивал промысл Божий, поставивший его именно в такое положение и условия службы, где необходимо требовалось проявление сильной веры и твердости духа, чем о. Островский обладал в высокой степени. Этими качествами и объясняется, что в тех приходах, в которых служил покойный, дух неверия, соблазна и искушения отпадения прихожан от святой православной веры и церкви находили сильный отпор в высоконравственном авторитете. Покойный о. Островский искусно охранял и направлял вверенный ему Богом корабль малой церкви от угрожавших ему бурь, религиозной гибели и крушения. Словом и делом покойный разрушал все усилия, козни и ухитрения врагов православной веры, и старания его не оставались бесплодными. В слабом теле покойного хранился крепкий и могучий дух, в его физической немощи совершалась сила Божия, о чем засвидетельствовали как сослуживцы покойного в последней прощальной речи своей, так и многочисленное собрание прихожан, знакомых и почитателей, которые в день погребения явились отдать последний долг уважения, почтения, любви и благодарности почившему. Везде от села Порохонок до села Коссынь – места вечного упокоения почившего – толпы народа на расстоянии 150 верст сопровождали его гроб, молясь об упокоении доброй и любвеобильной души его. О. Островский поистине был человеком не от мира сего, как совершенно сказал в надгробной речи своей его сотоварищ, сослуживец и ближайший свидетель жизни и деятельности покойного протоиерей Грабович. 

О. Островский не имел ни врагов, ни завистников, потому что в своей жизни никогда не следовал этим чувствам. Он делал дело Божие в тиши, со смирением и кротостью, а равно с духовной пользою для ближних. Мир праху твоему, доблестный Христов воин.

Учитель Мостовского начального училища Константиновского уезда Александр Зверев.  

--


1. Некролог напечатан в издании "Холмская церковная жизнь", 1909 года, № 4, c. 157-159.





2. Сведения о селе Тынное Ровенского уезда Житомирской губернии есть в различных источниках:

2.1 Село Тынное Ровенской волости Ровенского уезда Волынской губернии, 573 жителя (1887 г.), расстояние до губернского города 184 верст, до уездного – 4 версты.
Источник:  Памятная книжка Волынской губернии на 1888 г., - Житомир: Типография губернского правления, с. 82. Шифр РГБ (Ленинки): J 50 / 153.
 
2.2 Село ТЫННОЕ, волости Ровенской, от Житомира 174 версты, от Ровно ближайшей жел.-дор. ст. и почты 4 версты, от ближайшего прихода с. Басова Кута 3 версты и приписного с. Золотиева 5 верст. Приход 7 класса. Церковь во имя Рождества Пресв. Богородицы, когда и кем построена неизвестно [Прим АБ: 1869]. Деревянная, довольно прочная колокольня. Утварью и богослужебными книгами обеспечена достаточно. Проводы бывают в Фомин понедельник. Копии метрических книг хранятся с 1775 года. Опись церковного имущества сделана в 1818 г. Земли усадебной 1 десятин 1.537 саженей, пахотной 34 дес. 449 саж. и сенокосов 3 дес. На эту землю имеется проект от 1845 г. и план от 1858 г. Этою землею причт пользуется спокойно. Причт: 1 священник 300 р. и псаломщик 50 р. Для священника дом нов, построен прихожанами, а хоз. постройки весьма ветхи. Школы особой нет, мальчики крестьян (10 чел.) обучаются в доме псаломщика. Дворов 62 ½ , прихожан 525 душ об. п., римск.-кат. 2 д. об. п. Священник Илья Леонтиевич Клюковский (с 1875 г., а на службе с 1866 г.) и псаломщик Федор Прокопьевич Чехмановский (с 1876 г.). К этому приходу приписана церковь в с. Злотиеве в 5 верстах.
Источник: Волынские Епархиальные Ведомости, 1888, № 10, часть неофиц. с. 362-363. Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской Епархии. Село Тынное.

2.3 В 2021 году село Тынное (укр. Тинне) - центр Тынненского сельского совета Сарненского района Ровенской области Украины. Расположено на северо-западе Украины, недалеко от границы с Беларусью. Население на 2001 год - 4322 человека. Упоминается с 1649 года. 
В Ровенской области есть Островский район. 

3. Первое упоминание: настоятель Предтеченской церкви с. Коссынь Влодавского благочиния (Влодавского уезда) Седлецкой губернии. 
Источник: Холмско-Варшавский Епархиальный вестник, 1877, № 7, с. 6 – Влодавский благочинный округ, (порядковый номер в списке) 243, Предтеченская церковь, настоятель – Кирилл Островский. Затем Кирилл Островский будет служить настоятелем в церквях села Ганск того же уезда и в селе Прохенки Константиновского уезда Влодавской губернии. 

4. Есть подтверждения также о награждении отца Кирилла Островского бархатной фиолетовой скуфьей:

"Награждение пяти священников скуфьями и одного набедренником. ... Архипастырским Его Высокопреосвященства предложением Холмско-Варшавской Духовной Консистории от 7-го минувшего января нижеследующие священники за отлично усердное служение святой церкви награждены бархатными фиолетовыми скуфьями: … настоятель Коссыньской церкви Кирилл Островский". Источник: Холмско-Варшавский Епархиальный вестник, 1891, № 3, с. [1].

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Феофил Кириллович Островский - детство и годы юности

1877-19ХХ  29.12.1877 - ...  Отец - Кирилл Васильевич Островский    Мама - нет данных   Брат - Арсений Кириллович Островский    Брат- Петр К...