- Феофил Кириллович Островский - детство и годы юности, 1877-1889
- Феофил Кириллович Островский - из Духовной Семинарии в Российскую Императорскую Армию, 1900-1906
- Феофил Кириллович Островский - начальник Земской стражи Гостынина, 1906-1917
- Феофил Кириллович Островский - после 1917 года
Самый неясный период жизни моего прадеда. Его следы практически потерялись. Умерли все, кто знал правду, но ею не поделился.
1924 (47 лет)
«Со слов моей мамы [Елены], отец их [Виктора, Елены и Александра] был белый офицер [Речь про Феофила Кирилловича, которого после революции чаще называли Федор Кириллович]. По каким-то причинам семья их распалась. И Федор Кириллович женился на или жил с какой-то Марией. Эта Мария из имения в Польше, оно называлось «Ковмятино» [предполагаю, что речь о фольварке Ковнятин, который не сохранился до наших дней]. А у этой Марии есть дочь, но имя мама не знала. А мама [Раиса Ипполитовна, бывшая жена Феофила Кирилловича Островского], уйдя от Федора К. Островского, как бы вышла замуж за графа Оболенского (*). Этот граф дворянин, и у них должен быть совместный сын Юрий [у них было четверо детей]. Со слов моей мамы, вроде бы их мать жила в Америке. Со слов моей мамы, было, видимо, в 1956 году в Москву д. Вите [Виктору Федоровичу (Феофиловичу) Островскому, сыну Феофила] письмо от их отца Федора К. [Феофила Кирилловича Островского], он, якобы, разыскивал своих детей: т.е. д. Витю и мою маму, но д. Витя сказал, что раз нас предали и мы столько пережили и д. Витя не стал ему писать. Алла, вот эту фотографию я вам посылаю, (...) Здесь их отец, мать держит на руках д. Витю, а няня держит на руках мою маму маленькую. И мамина мать была беременная Сашей. Это фотография, со слов моей мамы, это и есть имение под Польшей, оно называется «Ковмятино»
Деревня Ковнятино (Ковнятин) расположена в Полесье в 30 км на север от Пинска, в разные периоды истории эта земля была территорией Российской империи, Люблинского или Подляского воеводства Польши, территорией Беларуси. Деревня Ковнятин(о) находилась в Логишинском районе в Пинской, а затем с 1962 года - в Брестской области.
В 1914 году 9-10 сентября в ходе тяжелых боев Ковнятин, Логишин и Мокрые Дубравы были освобождены от германских войск силами 298-го Мстиславского полка. В 1915 году 3-я Русская армия отступала, но в августе закрепилась в Полесье, линией разделения выступал Огинский канал. В сентябре 1915 года было предпринято наступление - 75-я пехотная дивизия с пехотным полком 83-й пехотной дивизии наступали от южного берега Погостского озера через Новый Двор на Стошаны, Ковнятин и Логишин. В результате ожесточенных боев Логишин был освобожден и до 1918 года территория была занята русскими войсками.
В дальнейшем территория Полесья считалась польской.
25 января 1919 года Пинском с боем овладела Западная Армия, сформированная из военных сил Р.С.Ф.С.Р. и советских республик Белоруссии и Литвы. Города обороняли Петлюровские части и гайдамаки, в редких случаях были стычки с отрядами польских легионеров.
В 1939 году СССР и Германия разделили Польшу, 2 ноября 1939 года Верховный Совет СССР принял закон «О включении Белоруссии в состав Союза Советских Социалистических Республик с воссоединением ее с Белорусской Советской Социалистической Республикой». 4 декабря 1939 года была установлена граница между БССР и СССР. Земли Полесского воеводства были включены в состав Брестской и Пинской области БССР.
В 1941-1944 годах Пинск и его окрестности были под немецкой оккупацией. Затем - вновь въехал в СССР.
В 1962 году Логишский р-н был упразднен, территория вошла в Пинский район Брестской области.
Возможно Борис Федорович был знаком также с Елиазаром Ипполитовичем Захарьиным (братом Раисы Ипполитовны Захарьиной), поскольку они оба заканчивали Суворовский Кадетский Корпус в Варшаве практически в одни и те же годы (1904-1907 - Элиазар Ипполитович, 2-й выпуск, 1906-1913 Борис Федорович, 8-й выпуск).
Видео Ковнятино 2021 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий