"Житейский быт духовенства старого времени мало чем отличался от крестьянского. Чтобы добыть кусок насущного хлеба, священник, совершив в воскресный или праздничный день литургию, должен быть погружаться в мирскую суету и жертвовать праздничным покоем для исполнения некоторых хозяйственных работ, как-то: возки хлеба, сена и поездок на базар для продажи сельскохозяйственных продуктов и обмена их на сельскохозяйственные орудия и другие предметы сельского хозяйства. В будни священник сам лично исполнял черную работу, - пахал, обрабатывал землю, возил навоз, косил, жал, убирал сено, свозил хлеб домой, молотил его и проч., так что отличие священника от крестьян состояло только в его одежде, которую он надевал только при посторонних лицах или же при приеме прихожан. Посему и сложилась в устах польских панов кличка: "поп-хлоп"!
В домашней жизни священника прогладывала простота и бедность. Одежду они носили большей частью домашнего приготовления. Обувь - самая простая, сшитая самыми плохими самоучками - сапожниками. Рясу священник держал большей частью в церкви и надевал ее только к богослужению и представлениях начальству. Ездили они на простом, большею частью, сделанному собственными руками, возу. Неприхотливы были они и в домашнем обиходе. Дом состоял из двух, много из трех комнат. Обстановка была весьма скромная. Дома и хозяйственные постройки строили, большей частью, сами на свой счет, отсюда являлась и наследственность в приходе...
Положение псаломщика, именовавшегося тогда дъячком, было еще хуже. Из земли на всех причетников отделялась 1/6 часть, а из доходов то, что уделял сам священник. Посему псаломщики вовсе не держались в приходе, а исполнял эту должность тот, кого хотел держать священник".
Источник: Теодорович Н. И. "Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии". - Почаев, 1888 - 1903, т.4, с.156, с.157.
Комментариев нет:
Отправить комментарий