суббота, 4 сентября 2021 г.

Елеазар Ипполитович Захарьин

Елеазар Ипполитович Захарьин

1890 - 1919 (2.12.1890 - 29-30.04.1919)


"Всегда спокойный, воспитанный и выдержанный", - напишут о нем однополчане.

Дата венчания родителей Елеазара мне неизвестна. Вероятнее всего, где-то в восьмидесятых годах. Ипполит Николаевич был 59-го г.р., Наталья Ивановна - 62-го г.р.  

1888 

В семье Ипполита и Натальи Захарьиных рождается дочь Раиса. Она выйдет замуж за моего прадеда Феофила Кирилловича Островского, родит ему троих детей, затем оставит семью и уедет с сыном начальника мужа Александром Федоровичем Оболенским, родит еще 4 детей, потеряет расстрелянными двух детей и мужа, проживет до 1954 года и будет похоронена в Москве.  


1890 

В 1890 году в семье Ипполита и Натальи Захарьиных рождается сын - Елеазар. [18]
Имя дано по дате рождения, 1 августа считается днем св. Елеазара. Его будут звать также Елизаром. 

В документах о плене Елеазара есть пометка, что он - уроженец Херсонской губернии. [11] 
Предполагаю, что он родился в Николаеве. В этом же году отца назначают на укомплектование 2-го Зегржского крепостного пехотного батальона, который будет дислоцирован в Зегрже под Варшавой, а с 1 декабря 1890 он переводится во вновь сформированный батальон, где будет служить 20 лет до его расформирования.  


1894 (4 года) 

2 декабря 1894 года в семье Ипполита и Натальи Захарьиных рождается дочь Варвара. Она выйдет замуж за военного - за Михаила Ивановича Любицкого. 

Некоторые источники утверждают, что у нее был также второй муж - Дмитрий Михайлович Васильев. Сражался в 4-й Донской казачьей бригаде до эвакуации Крыма. Осенью 1925 года в составе Донской офицерской бригады оказался в Болгарии. Эмигрировал во Францию, где и умер в 1978 году.   

Варвара Ипполитовна оставалась в России, у нее был три ребенка: Марина, Михаил и Нинель Любицкая. 


1906 (16 лет)

Летом 1906 года старшая сестра Елеазара - Раиса венчается с Феофилом Островским (мои прабабушка и прадедушка). Молодая семья будет жить также в Варшавской губернии, в уездном городе Гостынин, где Феофил возглавит Земскую стражу уезда. 


1907 (17 лет)

Первые упоминания об Елеазаре встречаются, как о кадете СвКК, то есть Суворовского (в Варшаве) кадетского корпуса, который он окончил в 1907 году (2-й выпуск). [3]

Совсем рядом с Варшавой, в гарнизоне Зегржской крепости служит подполковником его предполагаемый отец - Ипполит Николаевич Захарьин. Куда военному отдать сына, как не в кадеты? И если служишь в Варшавской губернии, то выбор ограничен единственным в губернии, совсем недавно созданным Суворовским Кадетским корпусом в Варшаве. 

СвКК первоначально (был учрежден в 1899 году под названием Варшавский кадетский корпус) располагался в Варшавской крепости-цитадели в бывших казармах лейб-гвардии Кексгольмского полка. В 1900 году его переименовали в Суворовский кадетский корпус. Тогда же заложили новое здание корпуса на 4 роты.  [3] 

Любопытно, что летняя дача для кадет Суворовского училища была совсем рядом с крепостью Зегрж, на другой стороне реки Нарев. Оставался ли Елеазар на даче или жил в семье отца?

9.09.1907 в семье Захарьиных в Зегрже происходят трагические события. Умирает мама Раисы - Наталья Ивановна Захарьина. 11 сентября ее похоронят на военно-крепостном кладбище Зегржа. Возможно, телеграмма о смерти мамы вызывала у Раисы преждевременные роды - 10.09.1907 в семье Феофила и Раисы Островских в городе Гостынин рождается первенец - сын Виктор. Похороны и траур заставляют отложить крестины на месяц. 

С кем останутся жить две сестры - Варвара и Елена? Моя гипотеза - в семье сестры Раисы в Гостынине, помогать с детьми, отец в Зегрже остается один. 


1907-1909 (17-19 лет)

После окончания кадетского корпуса в 1907 году (2-й выпуск) Елеазар учится в Елисаветградском кавалерийском училище, выпущен из него в 1909 юнкером (корнетом). [1] [6] 

Службу в армии начинает в чине подпоручика лейб-гвардейского Кексгольмского полка, приказ об этом - от 6.08.1909. [1] [6] [8] 

[8]

"Названный полк, в 1909 году, по повелению Государя Императора, был вызван в Красное Село, для отбывания лагерного сбора. Полк стоял в главном Красносельском лагере... Выйдя из офицерского барака, я заметил лихого корнета-юнкера Елисаветградца, во всем блеске кавалерийской формы, неуверенно бродившего по лагерным тропам. Лихо вытянувшись и щелкнув шпорами, юнкер попросил меня указать место расположения полковой канцелярии. Удовлетворив его желание, я направился в офицерское собрание. Каково же было мое удивление, когда тот же лихой "корнет", в сопровождении полкового адъютанта барона Штакельберг, явился для представления г.г.офицерам, по случаю желания выйти в наш полк. У нас в полку были офицеры, кончившие не только Кавалерийское и 3-х летний курс Артиллерийского училища, но и окончившие Морской корпус. Попав в полк, Е.И.Захарьин, в первый год службы, должен был усиленно подзубривать пехотные уставы и наставления... Вскоре он был назначен на конную должность младшего офицера пулеметной команды..." [6]

Лейб-гвардейский Кексгольмский полк стоял в Красном селе два месяца, 18 июня полк прибыл в Красное село, а 27 августа он уже вернулся в Варшаву в свои казармы. В списке офицеров полка, бывших в лагере под Красным Селом в 1909 году подпоручик Захарьин Е.И. почему-то не упомянут. Возможно он появился в лагере уже после всех основных событий, в конце августа. [12]

Лейб-гвардейский Кексгольмский полк входит в 1-ю бригаду 3-й гвардейской дивизии РИА.


1910-1912 (18-20 год)

Елеазар Ипполитович Захарьин продолжает служить в лейб-гвардии Кексгольмском Императора Австрийского полку. Он в списках офицеров полка на 1.01.1910, Общий список офицерским чинам Русской Императорской армии 1910, с.141. 



Сохранилось фото офицеров полка 

1910 год, офицеры Лейб-гвардии Кексгольмского Императора Австрийского полка. Возможно среди них есть и Елеазар? Но уже, наверное, не осталось тех, кто мог бы его опознать. 

В 1910 году расформирован 2-й Зегржский крепостной пехотный полк, где подполковник Захарьин прослужил 20 лет. В начале 1911 года он завершает сдачу дел и имущества, оставшегося от полка и отбывает к новому месту службы - в 7-й Стрелковый пехотный полк в Ченстохове, оставляя в Зегрже могилу жены. 

Это подрывает его здоровье. В декабре 1912 года Ипполит Николаевич Захарьин умер. Он похоронен на военном православном кладбище в Ченстохове. Могила, вероятно, не сохранилось - кладбище было переиспользовано под захоронения солдат Красной армии, погибшими в Польше во время 2-й мировой войны. 

С кем и где живут теперь сестры - Елена и Варвара? По-прежнему полагаю, что в семье старшей сестры. Елеазар остался без родителей. Но его судьба предопределена - его семья это Кексгольмский полк. 



1913 (21 год)

Варвара Ипполитовна венчается с Михаилом Любицким, военным, разумеется. Венчание происходит в Гостынине. 

Раиса Ипполитовна неожиданно для окружающих оставляет мужа Феофила Кирилловича, трех детей и буквально "сбегает" из семьи. Что послужило причиной - неизвестно. Возможно, ее влюбленность в сына начальника мужа - в князя Александра Федоровича Оболенского. Они переезжают в Тирасполь, где она рожает 4-го ребенка - сына Юрия, которого Александр Оболенский усыновляет. 

Где в это время Елена - неизвестно.  

Приказом от 6 декабря 1913 за выслугу лет Елеазар Ипполитович Захарьин производится из подпоручиков в поручики Лейб-гвардии Кексгольмского Императора Австрийского полка, со старшинством с 6 августа 1913 года. [9] 


1914-1917 (22 - 29)

Елеазар Ипполитович участвует в Первой мировой войне. Повоевать ему пришлось совсем недолго. В августе 1914 году его следы пропадают - он появляется в списках пропавших без вести ("поручик, пропал без вести"). [2] [11] [20] 
Вскоре выясняется, что он попал в немецкий плен. На август 1914 года он холост. [12] 

Судя по Журналу военных действий Лейб-гвардейского Кексгольмского полка, он попал в плен 16-17 августа 1914 года, когда полк был разбит под Сольдау, практически прекратив свое существование. [13] В эти дни в плен попали 39 офицеров, многие - ранеными. [17]. Возможно плен дал Елеазару отсрочку от свидания со смертью, ведь совсем немногие офицеры полка из числа тех, кто вступил в Великую войну в составе Лейб-гвардии Кексгольмского пока, дожили до ее завершения.  

Обстоятельства начала войны были такими, что Елеазар чудом остался жив в первые месяцы войны - Л.Гв. Кексгольмский полк послужил "костылем" или "подпоркой" для 2-й Самсоновской армии.

Заглянем в "Выписку из описаний боевых действий "Л.Гв. Кексгольмский полк на Голгофе Самсоновской армии", данные Е.Л. Янковского. 

"Согласно мобилизационному плану, Л.Гв.Кексгольмский полк, первым из частей 3-й Гвардейской пехотной дивизии, выступил в поход на германский фронт. Ввиду тяжелого положения, сложившегося в районе действий 2-й Самсоновской армии, не ожидая сосредоточения ни 23 армейского корпуса, к которому была придана 3-я гвардейская дивизия, ни даже полков своей дивизии, Л.Гв.Кексгольмский полк был брошен в бои одиночным порядком. 

Выхваченный из своей организационной единицы, Л.Гв.Кексгольмский полк был совершенно оторван от своих питательных баз - продовольствия и боевых припасов. Заполняя все слабые места фронта, Кексгольмцы неоднократно перебрасывались с места на место, на поддержку той или иной части 2-й армии..." [7]

Сообщение о том, что Елеазар Захарьин пропал без вести, вышло из печати 30 сентября 1914 года. Полк понес самые серьезные потери еще в августе, из-за линии фронта вышли разрозненные группы нижних чинов с небольшим количеством оставшихся в живых офицеров. Прапорщика Захарьина в составе вышедших не было, он оказался в плену. Выжил. В какой-то момент Елеазар Ипполитович вернулся в Россию. [1] Скорее всего, это произошло уже в 1918 году.  


1918-1919 (30-31)

Елеазар Ипполитович после возвращения из немецкого плена отправляется на юг России. Когда и как он оказался на юге России я не знаю, но первоначально он сражается в рядах Добровольческой армии, затем во ВСЮР в роте своего полка (2-я рота) в Сводно-гвардейском полку, в должности начальника пулеметной команды. В Гражданскую с ее постоянной убылью людей звания многих героев росли быстро. К весне 1919 года Елеазар Ипполитович, которому нет еще и 30 лет, - уже в чине полковника. 

Источники свидетельствуют: он застрелился в окружении 29-30 апреля 1919 года у Грековских хуторов под Кузнец.-Михайловским, расстреляв все патроны. [1] [5] [16]

"Участвуя в Белом движении в должности начальника пулеметной команды, попав в окружение и видя безвыходность положения, полковник Захарьин, приказав своим пулеметчикам спасаться, сел за пулемет и, выпустив последний патрон пулеметной лент, - застрелился. Так бесстрашно решил вопрос жизни этот рыцарь долга и чести". [6] 

"Е.И.Захарьин был скромный, отличный офицер и товарищ в полном старом значении этого слова. Всегда спокойный, воспитанный и выдержанный, за всю свою службу в полку, он ни разу не вышел из своего всегдашнего равновесия. Корпус, училище и полк с гордостью могут вспоминать этого рыцаря чести, однокашника и однополчанина - Елеазара Ипполитовича Захарьина". [6] 

Грековские хутора названы так в честь древного казачьего рода Грековых. Предки Грековых в конце 18-го - начале 19-го веков заселили земли, раскинувшиеся по берегам реки Берёзовой (в Ростовской области). Здесь были грековские хутора Ивановка, Борисовка, Николаевский, Петровский, Покровский, Вознесенский, Грековский тракт, Грековский лес.


--

Источники

[1]  СвКК, то есть Суворовский (в Варшаве) кадетский корпус заканчивал Елеазар Ипполитович Захарьин в 1907 году. Затем Елеазар учился в ЕКУ, то есть в Елисаветградском кавалерийском училище, 1909. Далее - он поручик лейб-гвардейского Кексгольмского полка (с 1914 года - в немецком плену). 

В период гражданской войны служит в Добровольческой армии, а затем ВСЮР (Вооруженые силы Юга России) в роте своего (Кексгольмского?) полка в Сводно-гвардейском полку, начальник пулеметной команды. Полковник. Застрелился в окружении 29-30 апреля 1919 года у Грековских хуторов под Кузнец.-Михайловским. 


Источник: С.Волков, "Штаб-офицеры и генералы белых армий. Энциклопедический словарь участников Гражданской войны", издатель Litres, 2021, ISBN 504196016X, 9785041960162 

Также эта информация есть в сети здесь:  38; 43; 170; 386; 423-10 Стр. 119 из 259 Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква З ; [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М., 2002].  Источник: rosgenea.ru.


[2] Когда Елеазар Ипполитович попал в плен, то первоначально он числился пропавшим без вести: "поручик, пропал без вести". Позднее выяснилось, что он был захвачен немцами в плен. 


1914,  "Журнал военный и литературный "Разведчик", №1248, с.672, 30.09.1914.


[3] Список выпускников СвКК


[4]  Кадетская дача - это дача для кадет Суворовского училища в Варшаве, которое окончили Борис Федорович Оболенский (8-й выпуск 1913 года) и Элиазар Ипполитович Захарьин (2-й выпуск 1907 года), а также Степан Иванович Данилевский (7-й выпуск 1912 года), брат жены Бориса Федоровича. Дача была рядом с крепостью, где в 1908 году служит подполковник Ипполит Захарьин.  


Источник: "Суворовцы". 


[5]  Сведения о смерти Елеазара Захарьина появились в 10-м сборнике Суворовцы, с.33, с.37  благодаря письму Е.Л.Янковского. 


[6]  Краткое описание судьбы Елеазара Захарьина в период с 1907 по 1919 год появились в 10-м сборнике Суворовцы, с.37  благодаря письму Е.Л.Янковского. 


[7] Описание событий, в результате которых подпоручик Елеазар Ипполитович Захарьин попал в немецкий плен в 1914 году.  10-й сборник Суворовцы, с.37-39 (с.343-345 .pdf). 






"Согласно мобилизационному плану, Л.Гв.Кексгольмский полк, первым из частей 3-й Гвардейской пехотной дивизии, выступил в поход на германский фронт. Ввиду тяжелого положения, сложившегося на в районе действий 2-й Самсоновской армии, не ожидая сосредоточения ни 23 армейского корпуса, к которому была придана 3-я гвардейская дивизия, ни даже полков своей дивизии, Л.Гв.Кексгольмский полк был брошен в бои одиночным порядком. 

Выхваченный из своей организационной единицы, Л.Гв.Кексгольмский полк был совершенно оторван от своих питательных баз - продовольствия и боевых припасов. Заполняя все слабые места фронта, Кексгольмцы неоднократно перебрасывались с места на место, на поддержку той или иной части 2-й армии...

После боя у селения Рончен, Кексгольмцам было приказано задержать противника у сел. Радомин. Подойдя к селению Радомин, полк был встречен сильным артиллерийским огнем. На нас обрушился немецкий корпус, переброшенный с французского фронта. Полки здесь, своими 10 ротами с одной батареей, сдерживал натиск немецкого корпуса в течение 12 часов. К 7 часам вечера полк, получив приказание отступать, без точного указания пункта отступления, и собрав свои остатки, около двух рот со знаменем, в хаосе отходивших по его тылам частей 2-й армии, дошел до Мушакенского леса. Знамя не позволяло пускаться в очень рискованные предприятия, из опасения оставить его в руках противника... 

К рассвету, 17.10.1914 года, выйдя с небольшой группой на опушку леса, командир полка, в виду полной безнадежности положения, приказал отделить полотнище знамени от древка, а навершие закопать в обозначенном на карте мете. Незадолго перед тем, наша батарея, выпустив последний патрон по ехавшему вдали немецкому штабному автомобилю, с полным попаданием, заклепала орудия. Приложившись к знамени, остатки Кексгольмцев простились со своей святыней".  


[8] 6 августа 1909 года Е.И.В. отдает приказ по военно-учебным заведениям. 


"Высочайшие приказы по чинам военным за 1909 год", июль-декабрь, с.68 .pdf 


[9] Елеазар Ипполитович Захарьин продолжает служить в лейб-гвардии Кексгольмском Императора Австрийского полку. Приказом от 6 декабря 1913 за выслугу лет производится из подпоручиков в поручики, со старшинством с 6 августа 1913 года. 


"Высочайшие приказы по чинам военным за 1913 год", сентябрь-декабрь, с.262 .pdf 


Разведчик, 1913, номер 1207, с.499. 

[10] Когда Елеазар Ипполитович попал в плен, то первоначально он числился пропавшим без вести: "подпоручик, пропал без вести". Позднее выяснилось, что он был захвачен немцами в плен. 



Российский Государственный Военно-исторический архив, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, номер ящика 7369-3


[11] Елеазар Ипполитович был захвачен немцами в плен. 






Российский Государственный Военно-исторический архив, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф без номера, номер ящика 7458-3

[12] "Пребывание лейб-гвардии Кексгольмского Императора австрийского полка в лагере при Красном селе в 1909 году", полковник А.И Недоумов. Источник. В этом источнике нет упоминаний Елеазара Захарьина, хотя он уже назначен в полк приказом от 6.08.1909 и есть воспоминания человека, который помнит, как в июле или августе 1909 года Е.И. Захарьин появился в расположении полка в лагере под Красным селом и был представлен офицерам полка. 

[13] "Журнал военных действий Лейб-Гвардейского Кексгольмского полка". 

[14]  Заметка по поводу отсутствия (пока) в библиотеке списка офицеров и чиновников Лейб-гвардии Кексгольмского полка к началу Великой Войны 1914-18 гг. и возможности его составления. (v. 001).

В сборнике "Военное министерство, 1ч. 1914" с.1344 Елеазар Ипполитович упомянут, как Елиз. Иппол. Захарьин. 

В  "Адрес-Календаре" Варшавской губернии на 1914 год, часть.1 Елеазар Ипполитович Захарьин в росписи занимаемых в полку должностей почему-то не упомянут, хотя он безусловно служит в полку. 

[15] "попал в плен", РГВИА, 16196-3-494. 

[16]  Данные из книги С.В. Волкова "Офицеры российской гвардии. Опыт мартиролога". с. 196. Нет сомнений, что оба абзаца говорят об одном и том же человеке - Захарьине Елеазаре Ипполитовиче. 


[17] 16-17 августа в немецкий плен попали 39 офицеров Кексгольмского полка, многие - ранеными. ГАРФ. Ф. Р-5956. Оп. 1. Д. 42. Л. 91, 91 об.

[18]  Дети Ипполита Николаевича и Натальи Ивановны Захарьиных: Раиса, Елеазар, Варвара. Позднее родятся Елена и Николай.   



[19]  РГВИ. Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918). Опись №3, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам). Дело №494 Именной список потерь. Документ: Список №2. 




 [20] Первоначально Елеазар считался пропавшим без вести 


РГВИА, фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918).  Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам). Дело  №1192, Именной список потерь генералов, штаб и обер-офицеров. Документ  №202, Именной список потерь 202, 1914-09-14. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Феофил Кириллович Островский - детство и годы юности

1877-19ХХ  29.12.1877 - ...  Отец - Кирилл Васильевич Островский    Мама - нет данных   Брат - Арсений Кириллович Островский    Брат- Петр К...