пятница, 29 октября 2021 г.

Лелива - род и герб

Некоторые в роду Островских указывают свои фамилии, как Лелива-Островский, подчеркивая свое происхождение от этой ветви рода. Род имел свой герб, одно из его названий "Леливчик" (упоминается в 1357 году). Лелива - это полумесяц рогами вверх и шестиконечная (реже - восьмиконечная) звезда над ним. Носителей этого герба некоторые называют "лелевитами".  

В священнических семьях рода Островских в XVIII-XIX веках в Российской империи мало кто упоминает герб или свои дворянские корни, в основном семьи живут в бедности. Но есть священники, которые пишут свою фамилию как Лелива Островский.  

Википедия дает такую справку:

"Герб Лели́ва (польск. Leliwa, Lelijva, на русском может писаться Лелива и реже Лялива) — древний дворянский герб, который использовали дворяне Польши и Литвы, Белорусии, и роды бояр Древнерусского государства. Принадлежит, непосредственно русским родам герб Лелива, наследственно биологически веткам династий царско-императорской веткой Ромеев, Священной Римской Империи. В Польше Герб Лелива впервые упоминается в 1399 году, в Древнерусском государстве герб принадлежал биологически многим русским боярским родам, по крови. В частности Великокняжескому роду Рюриковичей, лично Святополк-Четвертинскому роду. На Руси передаётся только при условии нисходящей линией прямой, наличия биологического прямого потомства. В Польше жаловался Королями отличившимся как либо грамотою шляхте. Согласно, факту генетического исследования ДНК гаплогруппы, герб находится в употреблении всех родов, народов, племён, входящих в состав объединённых (Федеративных) Империй, научно доказано, носители герба имеет немецкие корни. В Польше герб Лелива был распространён преимущественно в краковском, сандомирском и познаньском воеводстве, в своем оригинальном виде он является гербом для более чем, шляхтой 800 родов. Его используют, например, Гуттен-Чапские, Тышкевичи, Тарновские, Полонские, Кукели, Юхновичи.

Позже герб использовали 830 родов из Белоруссии, Литвы, Польши и Украины, в частности Адамовичи, Глебовичи, Добрянские, Дорогостайские, Ельцы, Заберезинськие, Заглинские, Монвидовичи, Олехновичи, Пилецкие, Сенявские, Сташкевичи, Тарновские, Тышкевичи, Чапские, Кононские

На Украине герб является в качестве основы элемента герба городов Тернополя (герб Тарновских), Копайгорода (герб Мясковский), Гранова, Завалова, Николаева на Подолье (герб Синявских)".

В Беларуси Островские применяют такие гербы, как Корчак, Лелива, Нечуя, Слеповран, Тэнпа-подкова. Источник: lyczkowski.net 

Происхождение герба имеет арабско-семитские корни, в частности, герб "Лелива" принадлежал знатным родам арабского происхождения, осевшим на территории Ранней Руси VII века во время русско-арабско-персидско-хазарско-византийского конфликта. 



Вот герб "Лелива" "Лилия-Сусун" Экзилархата Дома Давида в Сузах.



Источник: dolgorukiy-dynastic.com 

Дом Давида (ивр. ‏מלכות בית דוד‏‎, Malkhut Beit David — «Царство дома Давида») — династия иудейских царей, восходящая к царю Давиду. Археологическим свидетельством в пользу существования дома Давида является стела Тель-Дана. Дом Давида происходил из колена Иуды (Худа). По легенде из рода Давида должен был произойти Мессия. К Давиду возводили своё происхождение и эфиопские цари Соломоновой династии. Источник.

На семитские корни герба указывает, например, его "прочтение", которое можно встретить на одной из могил Лычаковского кладбища (Львов). Это могила Анастасии Еловицкой из Тарновских (Тарновские - графский род). Еловицкая - жена Павла, бывшего председателя гражданского департамента главного суда Волыни. Могила 1852 года. 



Источник: mavka-lv.livejournal.com


Согласно ДНК исследованиям носителей этих гербов, они принадлежали и принадлежат к южно-аравийской ДНК хромосоме J2b2. Источник 


Территория расселения в древности племен, несущих гаплогруппу J2b2. Аравийский Полуостров. Источник


А это уже куда более свежая версия - после XIII века. 
 



В гербовнике 1910 года гербы Лелива упоминаются в 4-х различных вариантах.

Лелива


"В голубом поле золотой полумесяц рогами вверх, над ним такая же звезда. В навершии шлема на павлиньем хвосте подобный же полумесяц со звездой".
Источник: Третья часть Гербовника дворянских родов Царства Польского издана Лукомским В.К. и Тройницким С.Н. в 1910 г. Официально третья часть ГЦП не издавалась. / gerbovnik.ru   

Лелива 2

"Те же изображения, какие в первообразном гербе Лелива, но в красном поле щита". 
Источник: Третья часть Гербовника дворянских родов Царства Польского издана Лукомским В.К. и Тройницким С.Н. в 1910 г. Официально третья часть ГЦП не издавалась. / gerbovnik.ru   

Лелива 3



"В щите те же изображения, какие в первообразном гербе Лелива. В навершии шлема лев с ликторским пуком, вправо". 
Источник: Третья часть Гербовника дворянских родов Царства Польского издана Лукомским В.К. и Тройницким С.Н. в 1910 г. Официально третья часть ГЦП не издавалась. / gerbovnik.ru  

Лелива 4


"В щите под полумесяцом и звездою, подобными как в первообразном гербе Лелива, пара борзах рядом бегущих вправо. Навершие шлема такое же, как в первообразном гербе Лелива". 
Источник: Третья часть Гербовника дворянских родов Царства Польского издана Лукомским В.К. и Тройницким С.Н. в 1910 г. Официально третья часть ГЦП не издавалась. / gerbovnik.ru  

На деле этих вариантов еще больше. Любопытен, например, такой вариант герба - с мальтийским (?) крестом над "леливой". 


Источник: Ostrowski III


В польских гербовниках представители рода Leliwa упоминаются десятки, если не сотни раз. 


О принадлежности Островских к гербу Лелива упоминает справочник Каспера Несецкого (Kasper Niesiecki), польского генеалога, иезуита, специалиста в области геральдики, лексикографии и теологии, работавшего в 18 веке. 

В подготовленном им справочнике Herbarz Polski (Польский гербовник) упоминаются Островские герба Лелива (Ostrowski).

Можно привести ссылку на упоминание в гербовнике Каспера Несецкого под редакцией J.N.Bobrowicz, изданном в Липске в 1839-1845 году. 

Источник: wielcy.pl

Перевести эту фразу мне сложно, приведу версию, не претендующую на точность перевода:

"Островские герба Лелива: в Перемышльском крае, написан Марцином Островским из Ищува, который работал писарем, а затем чиновником в Перемышле. 

Феофила, монахиня ордена св. Бригитты в Луцке. 
Виктория, жена Юзефа Барановского герба Гжимала - подчашия (виночерпия) Латычевского. 
N. за Ержи Бржеским герба Топор.
София - супруга Стефана Бала - подкомория (судьи по спорам о границах имений) Саноцкого. 
N. - Рафала Скарбка из Горы.

Примечание J.N.Bobrowicz гласит: 
В 1778 году Богдан Островский, подкоморий Бреславский.
 - Эмерик стольник Винницкий.
- Бальтазар - регент городской Винницкий
- Томаш - войский Червоногородский.
- Красицкий "


Можно также встретить упоминания ОСТРОВСЬКI (de Ostrow, Ostrowsstij, Ostrowscy) - земянського рода, в XV-XVII веках землевадельцы в Перемышловском повяте - Пермышльской, Подольской и Киевских землях. 


Источник: 


Источник: slahtavkl/Altavet 

Интересно, что и здесь упоминается герб Топор, как герб Островских. Впрочем, разные ветви рода используют различные гербы. 


Герб Островских


Источник: gerbovnik.ru



Герб Домброво-Кораб Островских 

Источник: gerbovnik.ru

В "Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи" в части "Дворянские роды царства Польского", изданного в 1910 году Островские упоминаются, как использующие гербы Кораб, так и герб Корчак. А в списках родов, использующих герб Лелива их почему-то нет. В  Беларуси Островские применяют такие гербы, как Корчак, Лелива, Нечуя, Слеповран, Тэнпа-подкова. Источник: lyczkowski.net 

Мои предки Островские - из тех, кто принадлежал к гербу Лелива. Например, Григорий Островский, сын Стефана Островского. 

Григорий Лелива-Островский, 21 г., сын священника с. Низшей Погорелой Староконстантиновского уезда Стефана Островского, способностей хороших, прилежания неослабного. В 1831 году 29 ноября рукоположен в священники в селе Котюржинцы Староконстантиновского уезда. 

Источник: Н.И. Теодорович, "Волынская духовная семинария", 1901 г.,  с.396  

--

Источники: facebook.com 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Феофил Кириллович Островский - детство и годы юности

1877-19ХХ  29.12.1877 - ...  Отец - Кирилл Васильевич Островский    Мама - нет данных   Брат - Арсений Кириллович Островский    Брат- Петр К...