В 1905 году Российская империя продолжала увязать в Русско-японской войне, которая задумывалась, как маленькая и победоносная, но длилась вот уже второй год, а происходившие события выглядели все более позорно. Что не мешало военачальникам подбрасывать в пламя войны все новые и новые человеческие ресурсы. Впрочем, много было и добровольцев, патриотический угар себя еще не исчерпал, многие профессиональные военные мечтали попасть на театр войны, чтобы показать себя, послужить царю и отечеству, получить ордена и звания.
В августе 1905 года Высочайшим Приказом от 2 августа 1905 года штабс-капитан 2-го Зегржского крепостного пехотного полка барон фон-Энгельгардт переводится в 65-й Московский пехотный полк. Как водится, ВП запоздал, в реальности барон фон Энгельгардт оказывается в эшелоне, идущем на восток, еще в июле.
Прочтем его короткое послание.
Дорогой Прокоп!
В Красноярске я встретил Троицкого который привет …(*);
12 июля я переехал на ледоколе озеро Байкал и теперь еду по Забайкальской железной дороге; через 7 дней будем в Харбине.
Жму крепко Вашу руку, поклон род[ному] полку
Ваш К. Энгельгардт
13 июля.
(*) не смог разобрать, вероятно, французское слово
Адрес:
Крепость Новогеоргиевская, Варшавской губернии,
ЕВБ П.И. Ковальчуку
Капитану 2-го Зегржского крепостного полка
Лагерь с.Помехово.
—
В коротком письме, записке по сути, ничего необычного. Но совсем недавно тем же маршрутом ехал на Русско-Японскую войну мой прадед — подпоручик
Феофил Кириллович Островский, переведенный из того же 2-го Зегржского крепостного пехотного полка в офицерский резерв в Мукден. Феофил будет участвовать в боях под Мукденом в составе 121-го Пензенского полка, выживет, заслужит оружие с орденом Св. Анны 4-й степени и надписью «За храбрость». В июле 1905 года он воюет в составе охотничьей команды (пехотной разведке) поручика Ларионова особого отряда князя Орбелияни. Мой прадед выживет, вернется в Зегрж и женится на моей прабабушке, старшей дочери еще одного офицера все того же 2-го Зегржского крепостного пехотного полка –
Раисе Ипполитовне Захарьиной, дочери капитана
Ипполита Николаевича Захарьина. Возможно, у кого-то из семей упомянутых людей сохранились фотографии моих предков? Хотелось бы их получить.
Вернемся к однополчанам прадеда, упомянутым на открытке.
Фон Энгельгардт
Открытку однополчанину написал штабс-капитан барон Константин Александрович фон Энгельгардт. В это время ему 38 лет.
Барон фон Энгельгард происходит из дворян Эстляндской губернии, 1867 г.р.. Получил домашнее образование.
В 1895 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище и произведен из подпрапорщиков в подпоручики 2-го Зегржского крепостного батальона.
В 1900 году фон Энгельградт произведен из подпоручиков в поручики 2-го Зегржского крепостного полка (в 1897 году батальон переименовали в полк).
В 1902 году Константина Александровича на пару лет переводят в Варшавскую артиллерийскую мастерскую.
В 1903 году фон-Энгельгардт произведен в штабс-капитаны.
В 1904 году штабс-капитан барон фон-Энгельгардт возвращается во 2-й Зегржский крепостной пехотный полк и служит в нем до лета 1905 года, затем отправляется на Русско-Японскую войну, где будет воевать в составе 65-го Московского пехотного полка. В этот момент, по дороге на фронт он пишет эту открытку.
Барон фон Энегельгардт останется в живых. Получит в 1905 году орден Св. Станислава 3-й степени.
Приказом 19.01.1906 штабс-капитан барон фон Энгельгардт переведен вновь в свой родной 2-й Зегржский крепостной полк.
На 1.01.1908 года я вижу штабс-капитана барона фон Энгельгардта вновь в списках 2-го Зегржского крепостного полка.
4 августа 1907 года барон фон Энгельгардт получает чин капитана. Приказ об этом выходит 31 декабря 1908 года. Тем же приказом его переводят в 1-й Зегржский крепостной пехотный полк. Служба его во 2-м Зегржском крепостном полку завершилась, да и полку осталось существовать еще только около 3 лет.
26 сентября 1910 в последние месяцы существования Зегржских крепостных полков, выходит приказ о переводе барона фон-Энгельгардта в 31-й Алексопольский полк, где он будет служить и в 1912-м и в 1916 году.
Дальнейшая его судьба мне пока что неизвестна.
П.И.Ковальчук
Адресована открытка однополчанину барона Энгельгардта - «его высокоблагородию капитану П.И. Ковальчуку». Прокофий (для друзей — Прокоп) Иванович Ковальчук.
В 1905-м ему 37 лет. Окончил гимназию, а затем пехотное юнкерское училище. Старожил полка, служит во 2-м Зегржском крепостном пехотном батальоне практически с его основания.
В 1895 году его производят из подпоручиков в поручики.
В 1899 году он получил увольнение в отпуск на 11 месяцев с правом ехать "в различные места Империи и за границу".
В 1900 году произведен из поручиков в штабс-капитаны.
В 1903 году без задержек он получает очередное звание – капитана.
В 1905-м, как видим, его бывший однополчанин фон Энегельгардт уверен, что Ковальчук находится в летнем лагере, в селе Помехово, что к западу от крепости Зегрж.
Прокофия Ивановича упоминают во 2-м Зегржском полку в справочнике капитанам за 1906-й год, 1907-й год, 1908-й и 1909-й годы.
В 1910-м году капитана Прокофия Ивановича Ковальчука переводят в 91-й пехотный Двинский полк, в этом полку его следы прослеживаются вплоть до 1916 года. Пережил ли Прокоп Иванович Великую войну?
В.И.Троицкий
Про Владимира Егоровича Троицкого было сложнее всего искать информацию, слишком много однофамильцев
В 1893 году Владимир окончил юнкерское училище (какое - не знаю) и высочайшим приказом от 9.02.1894 года переводится из подпрапорщиков в подпоручики со старшинством с 1.09.1893 из 7-го Гренадерского Самогитского полка во 2-й Зегржский крепостной пехотный батальон.
В 1898 году Владимир Троицкий служит во 2-м Зегржском крепостном пехотном полку (в 1897 году 2-й Зегржский пехотный батальон переименовали в полк). Летом 1898 года Троицкого производят из подпоручиков в поручики. Повышение в звании, похоже, придержали на 1 год.
В 1902 году без задержек Владимир Троицкий получает очередное звание - производится из поручиков в штабс-капитаны 2-го Зегржского крепостного пехотного полка.
В 1905 году, как видим, Троицкий, как и фон-Энгельгардт или как мой прадед Феофил Кириллович Островский, тоже едет на Русско-Японскую войну. Все они уцелеют в боях.
В 1907 году воинская карьера Владимира Егоровича Троицкого прервется. По высочайше утвержденному приговору Иркутского военно-окружного суда 2-го Зегржского крепостного пехотного полка штабс-капитан Троицкий за преступления, предусмотренные ... лишается воинского звания, чинов, медали в память царствования Императора Александра III и всех прав состояния, исключается из военной службы и ссылается на поселение, с законными последствиями этого наказания.
Как сложилась его судьба впоследствии?
—
Интересуюсь историей Зегржской крепости, 2-м Зегржским крепостным полком, в особенности интересуют фотографии, связанные с этим местом и людьми.
Комментариев нет:
Отправить комментарий