В этой церкви семья штабс-капитана Захарьина 2-го Зегржского крепостного пехотного полка крестила дочь Елену 26 марта 1894 года. Офицеры 2-го Зегжского размещались в Яблонне и в деревнях по соседству и были вхожи, в частности, в объединенное офицерское собрание Дрогичинского и Варвского полков, ходили в полковую церковь дрогичинцев. В 1905 году некоторые офицеры 2-го Зегржского еще продолжали захаживать в Свято-Николаевскую церковь в Яблонне.
В Свято-Николаевскую церковь ходили также офицеры и солдаты 4-го железнодорожного батальона.
Удивительно, но в Метрической книге Свято-Николаевской церкви в Яблонне зарегистрировано несколько крещений детей и несколько браков жителей или служащих Гостынина. Почему? Это не "ближний свет" для них, зачем они едут так далеко, тем более, что путь лежит через Варшаву, где есть православные церкви?
Приезд Дрогичинцев в Яблонну - 1892
Дрогичинский пехотный резервный полк был сформирован в 1892 году в Самаре из рот резервных батальонов (Балашевского, Хвалынского, Царевского, Белебеевского, Орского, Сызранского, Златоустовского и Бузулукского) Казанского военного округа. В конце октября 1892 полк по железной дороге прибыл эшелонами в Яблонну, в 20 верстах от Варшавы и разместился во вновь построенные казармы на месте вырубленного леса.
"Первым делом начали заботиться о скорейшей постройке Божьего храма, отсутствие которого в польском крае для русского человека очень чувствительно". [1]
Первым делом соорудили небольшую часовенку, но в ней службы проводились редко. Затем испросили разрешение задействовать одну из солдатских столовых и принялись за обустройство в ней домашней церкви полка.
Соседи дрогичинцев, Варвский полк, уже устроили у себя церковь, где шла служба, совершались так называемые «обедницы», потому что не было антиминса. В Дрогичинском решили сделать все более обстоятельно.
Фрагмент фото.
Фрагмент фото. Видны палатки состава 192-го Дрогичинского пехотного резервного полка в Яблонне.
Деньги на церковь жертвовали офицеры полка, использовались также отчисленные ротные образные суммы и иные источники. За церковной утварью, иконами, подсвечниками и так далее съездили в Петербург. Алтарь, иконостас и прочее покупалось или делалось быстро, однако, благодаря недавно назначенному в полк молодому священнику Димитрию Димитриевичу Образцову и "деятельному капитану Прокофьеву", ведавшим постройкой и закупкой всего необходимого, "церковь выглядит внутри очень красиво, благолепие в ней полное". [1]
Внутреннее убранство храма 191-го пех. рез. Дрогичинского полка, 1899
Освящение церкви
В 1893 году, в полковой праздник, 22-го октября, состоялось освящение храма.
"Главное же, самая суть заключается в том, что у нас теперь есть настоящая церковь, где совершается божественная литургия, где можно помолиться", - писал участник тех событий, Н.Квятковский. [1]
Димитрий Димитриевич Образцов служил в церкви Дрогичинского полка, сооружению которой он отдал немало сил, совсем недолго. После строительства Петропавловской церкви в крепости Зегрж, находящейся по соседству от Яблонны, Дмитрий Образцов станет служить в ней с 1896 по 1910 год. [2]
Мир тесен - в качестве священника Дрогочинского полка он будет проводить обряд крещения Елены Захарьиной (в 1894 году), а затем, уже в Зегрже в 1906 году, венчать моих прадеда и прабабушку.
Колокола для Свято-Николаевской церкви
18 декабря 1899 года на колокольню церкви 191-го пехотного резервного Дрогичинского полка при штабе фельдмаршала Гурко в Яблонне были подняты колокола. Сохранились сведения об этом [3].
Поднятие колоколов на колокольне церкви 191-го пехотного
резервного Дрогичинского полка, 1899, Разведчик, 1900, №486, с.129.
резервного Дрогичинского полка, 1899, Разведчик, 1900, №486, с.129.
С колоколами помогло артиллерийское ведомство - выделило стрелянные гильзы, которые были проданы и на вырученные деньги были заказаны на заводе П. И. Оловянишникова в Ярославле 8 колоколов: 1-й—в 42 п. и 8 ф.; 2-й—в 42 п. и 1 ф.; 3-й—11 п. 31 ф.; 4-й —4 п 38 ф.; 5-й—3 п. 2 ф.; 6-й—1 п. 19 ф.; 7-й— 29 ф.; 8-й—22 ф. [3]
На большом колоколе вырезаны фамилии господ офицеров с основания полка и до декабря 1899 года. [3]
«19-го декабря окрестности Яблонны в первый раз огласились чисто русским звоном». [3]
Присланные колокола подобраны по камертону в тон фа-ля-до. Действительно ростовский протоиерей Аристарх Александрович Израилев изобрел специальный камертон для колоколов, что позволяло создавать колокола нужного тона. Благодаря этом Сергей и Иван Оловянишниковы выпускали на семейной фабрике колокольные наборы, именовавшиеся колокольными фамилиями – такой набор отлили и для русской полковой церкви в Яблонне. [3]
О номерах полка
В тексте Дрогичинский полк упоминается, как 191-й и 192-й. Это не опечатка, в разные годы его номера были различными. В частности, в 1893 году полу называют 192-й Дрогичинский резервный пехотный полк, а в 1895 году - 191-й Дрогичинский резервный пехотный полк. Слово "резервный" нередко опускалось в текстах.
Источник:
[1] Об устройстве церкви Дрогичинского полка«Ст. Яблонна (Привислянской ж.д.). 22 октября (1892 или 1893??) Дрогичинский полк праздновал свой первый полковой праздник, с которым было соединено и другое торжество: освящение вновь устроенной полковой (домашней) церкви. Церковь эта устроена на деньги, пожертвованные офицерами полка, на отчисленные ротные образные суммы и еще кое-какие другие.
Хотя церковные принадлежности, как-то: иконы, подсвечники и другие, зачем пришлось ехать в Петербург, и самое устройство церкви: алтаря, иконостаса и проч. покупалось и делалось в сравнительно короткое время, можно сказать, на скорую руку; однако, благодаря недавно назначенному в полк молодому священнику [Димитрию Образцову] и деятельному капитану Прокофьеву, ведавшим постройкой и закупкой всего необходимого, церковь выглядит внутри очень красиво, благолепие в ней полное. Церковь устроена в одной из казарменных столовых.
Главное же, самая суть заключается в том, что у нас теперь есть настоящая церковь, где совершается божественная литургия, где можно помолиться.
Правда, в полку была раньше построена небольшая часовенька, в которой изредка производилась служба, а позднее Варвский полк — сосед Дрогичинцев — устроил у себя церковь, где шла служба, где совершались так называемые «обедницы», потому что не было антиминса. Теперь же есть настоящая церковь, в которой совершается божественная литургия».
По окончании церковной службы, начальник бригады генерал-майор Шульгин, на плацу, на котором выстроился полк, поздравил нижних чинов с полковым праздником, выпил чарку водки за здоровье Государя Императора, причем раздалось оглушительное, долго несмолкаемое «ура», и затем пропустил мимо себя полк церемониальным маршем, после чего нижние чины отведены в свои помещения, начальник бригады и все гости с духовенством приглашены на закуску и обед, начавшийся в третьем часу.
Перед десертом, когда было подано шампанское, генерал-майор Шульгин провозгласил тост за Государя Императора, Государыню Императрицу и Наследника престола.
Громкое «ура»! сотни голосов долго не смолкало после этого тоста за любимых Монарха и Царской семьи. Затем все присутствующие пропели несколько раз гимн «Боже, Царя храни!»
Из-за стола встали около 6 часов вечера. Некоторые из гостей, приехавших из Варшавы, крепости Новогеоргиевской, остались на танцевальный вечер и заночевали у нас.
Танцевальный вечер был назначен с 8 часов; однако съезжаться начали только в начале десятого. Впрочем, гостей — дам и кавалеров — приехало очень много, и вечер, окончившийся в четвертом часу утра, прошел, как и обед, весьма весело и оживленно.
Н.Квятковский.
[2] Рукой священника Образцова заполнены Метрические книги Свято-Николаевской церкви 192-го Дрогичинского резервного полка, например, за 1894 год (ЦГИА ф.19 оп.128 д.300), а также Метрические книги Петропавловской Зегржской крепостной церкви (1896 - ЦГИА Спб, ф.19, оп. 128, д.386; 1897 - ЦГИА Спб, ф.19, оп. 128, д.400; 1899 - ЦГИА Спб, ф.19, оп. 128, д.477).
[3] 18 декабря 1899 года на колокольню церкви 191-го пехотного резервного Дрогичинского полка при штабе фельдмаршала Гурко в Яблонне были подняты колокола.
Поднятие колоколов церкви Дрогичинского полка.
18-го декабря 1899 года, в 3 часа дня, состоялось поднятие колоколов на колокольню церкви 191-го пехотного резервного Дрогичинского полка, при штабе фельдмаршала Гурко (ст. Яблонна, Привислинской железной дороги).
191-й пехотный резервный Дрогичинский полк был сформирован из рот резервных батальонов (Балашевского, Хвалынского, Царевского, Белебеевского, Орского, Сызранского, Златоустовского и Бузулукского) Казанского военного округа.
В 1892 году сборнымъ пунктом для сформирования был назначен г. Самара, откуда в конце октября месяца вновь формируемый полк двинулся к месту своей стоянки, а именно в Яблонну, в 20-ти верстах от города Варшавы, во вновь построенные казармы, ныне штаб фельдмаршала Гурко. Первым делом начали заботиться о скорейшей постройке Божьего храма, отсутствие которого в польском крае для русского человека очень чувствительно. Испросили разрешение поместить церковь в одной из солдатских столовых.
В 1894 году (*), в полковой праздник, 22-го октября, состоялось освящение храма. Относительно колоколов помогло артиллерийское ведомство, которое дало стрелянных гильз; эти гильзы были проданы и на вырученные деньги были заказаны на заводе П. И. Оловянишникова в г. Ярославль 8 колоколов: 1-й—в 42 п. и 8 ф.; 2-й—в 42 п. и 1 ф.; 3-й—11 п. 31 ф.; 4-й —4 п 38 ф.; 5-й—3 п. 2 ф.; 6-й—1 п. 19 ф.; 7-й— 29 ф.; 8-й—22 ф.
На большом колоколе вырезаны фамилии гг. офицеров с основания полка до сего времени. 19-го декабря окрестности Яблонны в первый раз огласились чисто русским звоном. Присланные колокола подобраны по камертону (2*) в тон фа-ля-до.
Поручик Дьяков.
Разведчик, 1900, №486, с.128.
(*) Ошибка в источнике. Освящение храма никак не могло состояться в 1894 году, так рассказ о нем есть в Разведчике за 1893 год.
(2*) Действительно ростовский протоиерей Аристарх Александрович Израилев изобрел специальный камертон для колоколов, что позволяло создавать колокола нужного тона. Благодаря этом Сергей и Иван Оловянишниковы выпускали колокольные наборы, именовавшиеся колокольными фамилиями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий