10 сентября 1907 - 20 сентября 1976
UIN122
1906
В мае 1906 года поженились Раиса Ипполитовна Захарьина, дочь подполковника Захарьина, и Феофил Кириллович Островский.
Раисе в этот момент 17 лет, Феофилу - 27. С Раиса и Феофил познакомились еще в 1903 году, когда он служил подпоручиком во 2-м Зегржском полку, отец Раисы служил в нем с 1893 года. В 1905 подпоручик воевал на Русско-Японской войне в составе 121-го пехотного полка, вернулся с орденом Св. Анны с надписью "за храбрость" на личном оружии.
Семья Виктора Федоровича - Феофил Кириллович Островский - отец, Раиса Ипполитовна Островская (ур. Захарьина) - мама. На руках у мамы - Виктор, первенец в семье.
Брак этот окажется неудачным, в 1913 году беременная Раиса Ипполитовна уедет в Тирасполь рожать своего 3-го сына - Юрия в сопровождении Александра Федоровича Оболенского, одного из сыновей сына начальника мужа Федора Николаевича Оболенского. Вскоре после этого она выйдет замуж за Александра Федоровича, видимо, каким-то образом оформив развод с Феофилом Кирилловичем.
Официально Юрий считается сыном Феофила Кирилловича, но становится приемным сыном Александра Оболенского, причем берет не только его фамилию, но и отчество - его вначале называют Юрием Александровичем Островским-Оболенским, а его дети и внуки и вовсе носят только фамилию Оболенские. Тем не менее, титул князя он не получает.
В свете этих событий, у меня возникает вопрос, в чью честь получил свое имя Александр Островский. Впрочем, теперь уже не узнать.
Как избежал Юрий Александрович мясорубки репрессий, которую не пережил ни его отец, ни трое его братьев - пока что загадка. Все, что мне про него известно, в какой-то период своей жизни он жил в Москве, работал в Малом Театре. В Москве жила и его мама - Раиса Ипполитовна со своей дочерью - Ольгой Поповой (ур. Оболенской). Раиса всегда мечтала найти своих старших детей, увидеться с ними. Не смогла их найти и почти уверилась в том, что они пропали в пламени событий, случившихся с 1914 года. Дети росли без отца и без матери, постепенно у них формировалось мнение, что их бросили на произвол судьбы.
1907
Виктор Федорович Островский, мой дедушка, родился 10 сентября 1907 года в семье Феофила Островского. [2]
Семья в тот момент жила в городке Гостынин Варшавской губернии Российской империи, где Феофил Кириллович служил замом начальника Гостынинского уезда по полицейской части, а также возглавлял Земскую стражу и вел в местной гимназии уроки гимнастики.
Согласно советскому паспорту, местом рождения Виктора Федоровича указан город Скернивицы Варшавской губернии Российской империи. Видимо так мой дедушка пытался "обрезать" подозрения, что его родственником был царский офицер, да еще административное лицо в структуре прежнего государства. Дедушка в официальных инстанциях утверждал, что он происходит из семьи машиниста, подавшегося в Скерневицы на заработки. А в семье тема предков была под запретом.
Скернивицы - небольшой городок к западу-юго-западу от Варшавы, куда в начале века наведывался поохотиться Николай II. Ездила ли туда рожать Виктора Раиса Ипполитовна? Не думаю, что это вероятно. По крайней мере, точно известно, что крестили ребенка 7 октября 1907 года в Гостынине. На крестинах присутствовали и записаны священником в восприемники - дедушка Виктора - подполковник 2-го Зергжского крепостного пехотного полка Ипполит Николаевич Захарьин и жена начальника Феофила - кн. Елизавета Алексеевна Оболенская. [2]
1908 (1 год)
Первая фотография Вити сделана в августе 1908 года, ему здесь еще меньше года, 8 месяцев от роду.
Виктор Федорович Островский, 1908
сын Феофила Кирилловича Островского
Загадочна надпись на обороте фото. Предположительно здесь написано:
"Дорогим Тете, Дяде и братцу на добрую память от Вити Островского".
Дата: 24.08.1908.
И еще какая-то надпись, судя по всему - подпись, которая в основном соскоблена с фотографии.
Учитывая, что Вите в этот момент лишь 8 месяцев от роду, то писать это он, разумеется не мог. Брат и сестра еще не родились, так что подписать фото могли только мама - Раиса Ипполитовна, ее мама, отец - Феофил Кириллович или его мама, нам неизвестная. Зачем была стерта подпись, ведь там могла быть по идее лишь фамилия "Островский" или "Островская"?
Это вряд ли мама Раисы Ипполитовны, Наталья Ивановна Захарьина. Да и адресована открытка, предположительно старшему брату Феофила - Арсению (братцу) и кому-то из родственников. У Феофила два дяди: Степан и Михаил. Жил ли Арсений, вполне самостоятельный старший брат, священник в приходе села Ганск вместе с кем-нибудь из них?
1909 (2 года)
У Раисы и Феофила рождается дочь - Елена. Она удачно выйдет замуж и проживет долгую жизнь, поддерживая дружбу с братом Витей.
1910 (3 года)
У Раисы и Феофила рождается сын -
Александр. Мог ли он быть назван в честь Александра Оболенского, будущего 2-го мужа Раисы, с которым через 3 года Раиса Ипполитовна уедет из семьи? Не обязательно.
1911 (4 года)
К 1911 году в 33 года, в чине штабс-капитана, Феофил Кириллович занимает должность начальника земской стражи помощника по полицейским делам начальника Гостынинского уезда, коллежского советника князя Федора Николаевича Оболенского, а также продолжает работать учителем гимнастики в 4-х классном городском училище, получая по тем временам неплохое жалованье в 400 рублей.
1912 (5 лет)
Следующее фото датируется предположительно 1912-м годом, исходя из надписи на обороте.
дети Феофила Кирилловича Островского
Надпись на обороте фотографии:
Дорогим сестричкам Лене, Гене и Г... (неразборчиво) от крепко любящих их сестры Люси и братьев Вити и Шуры. 19 8/XI 12 г. (8 ноября 1912 года, цифра 12 затерта, но прочитывается).
Подпись, судя по всему инициал и фамилия не прочитываются, поскольку надпись частично соскоблена. Это та же фамилия, что и на предыдущей фотографии. Кто бы это мог написать?
Лена и Галина - двоюродные сестры Вити, Люси и Шуры, дети брата Феофила - священника отца Арсения (Арсения Кирилловича Островского). Кто такой Гена (если именно это слово на фото - загадка).
На фотографии Шуре - 2 года, Елене - 3 года, Вите - 5 лет.
1913 год (6 лет)
Трагический для семьи год. Мама уезжает в сопровождении сына начальника отца -
Александра Федоровича Оболенского, беременная третьим сыном - Юрием. Она больше никогда не видела своих первых трех детей. Феофил остается работать в Гостынине.
С кем же остаются малыши? Вероятнее всего они живут в Гостынине с бабушкой, мамой Феофила. Ей предстоит их воспитывать в условиях вначале 1-й мировой войны, в эвакуации, а затем в период Гражданской войны и красного террора. К сожалению, я ничего не знаю об этой женщине, даже ее имя никто не смог мне назвать.
1914-1917 год (7-10 лет)
Начинается 1-я мировая война. Семьи военных, чиновников, священников Привисленского края оправляются в эвакуацию. Я не имею сведений об этом периоде. Предполагаю, что семья Феофила живет где-то поблизости или в одном селе с семьей его старшего брата Арсения Островского.
Феофил Кириллович Островский - в армии, но, судя по всему, на бумажной работе, в 1917 году находятся его следы в чине капитана в резерве чинов при штабе Минского военного округа. После 1917 года его следы практически не обнаруживаются. Вроде бы он жил с новой женой или подругой в селе Ковнятин под Пинском, тогда это была еще территория Польши, но подтверждений этой информации у меня нет.
1916-1923 (9-16 лет)
В этот период Виктор, Елена и Александр живут в пос. Нижне-Мальцево Рязанской губернии. Здесь Виктор с 15 лет работает помощником слесаря на Нижне-мальцевском химическом заводе. Кто из старших за ними присматривает? Вроде бы бабушка, предположительно мать Феофила.
Братья называют сестру Люсей. Александра называют Шурой.
В селе находилась начальная церковно-приходская, земская школа. Основана в 1892 году. Попечителем был владелец Нижнемальцевского винокуренного завода №17 - граф Виктор Андреевич Воронцов-Вельяминов. Учились ли в ней дети Феофила? Школа заброшена с середины 1930 годов, закрыта и на начало XXI века.
источник: urban3p.ru
источник: urban3p.ru
Вознесенская церковь в селе построена примерно в 1880 году, каменная колокольня - в 1914 году. За прошедшие годы храм утратил купол и главку. Роспись и интерьер не сохранились. Колокольня утратила 3 крыльца из четырех, шатровое венчание.
В 16 лет Виктор находит работу в Коломне, помощником слесаря на Коломенском машиностроительном заводе. Он получает жилье, что позволяет ему в том же 1922 году забрать к себе в Коломну брата и сестру. Несмотря на то, что Александру всего 13 лет, Виктор устраивает его на работу.
В какой-то период, скорее всего, после первых расправ над офицерами и полицией в 1917 году, в семье принимается решение - утверждать, что отец был машинистом, что в период с 1906 по 1914 год он выезжал на заработки на Привисленскую железную дорогу, где Виктор и "имел несчастье родиться". Позднее, на допросах 1938 года, сколько бы их не избивали до бесчувствия, братья Витя и Шура будут твердить только это - отец наш Федор Гордеевич Островский служил машинистом, проработал на железной дороге 25 лет. Существовал ли такой Федор Гордеевич Островский или это целиком и полностью вымышленный человек? Интересно, что Виктор в своей автобиографии пишет, что с 1907 до 1914 года жил с отцом на станции Скерневицы. Могло ли быть так, что Феофил служил в Гостынине, а его семья жила в Скерневицах?
Виктор с головой бросается в служение советской власти - со всей своей энергией и твердым характером: вступает в 16 лет в комсомол, идет служить в Красную Армию, вступает в ряды ВКП(б). То же делает и его брат. Увы, ничто не поможет, брат будет расстрелян, а Виктор почти 17 лет проведет в лагерях или в ссылке.
1925 (18 лет)
Виктор продолжает работать слесарем, вступает в профсоюз. Учится в ФЗУ14 (фабзавуч - фабрично-заводское училище).
Работает он на Нижне-Мальцевском химзаводе, на Коломенском машиностроительном заводе и в слесарной мастерской Бауманского отдела труда г. Москвы.
Некоторое время Виктор учился в Плехановском институте в Москве, но вскоре "был мобилизован на низовую Советскую работу" в Западную Сибирь, Ачинский округ, где год работал председателем Сережского сельсовета. В итоге он так никогда и не получит качественного образования. А вот работать организатором - его призвание.
1930-1931 (23-24 года)
Виктор призван в армию, он - курсант полковой школы с 1930 по 1931 года. Активный курсант вступает в ВКП(б). Становится политруком батареи 40-го артполка О.К.Д.В.А. (Особой Краснознаменной Дальневосточной армии), в какой-то период был политруком бронепоезда. Уволен в запас.
1932 (25 лет)
В 1932 году Виктор Островский где-то в Западной Сибири. Шесть месяцев учится на курсах при институте Советского строительства в Москве.
1933 (26 лет)
Комиссия по чистке в Старожиловском р-не Московской области исключила Виктора из членов ВКП(б) с мотивировкой "За перегибы в хлебозаготовках". В том же году областной комиссией восстановлен в рядах.
1934 (27 лет)
Зам. председателя райисполкома Старожиловского района Московской области.
1935 (28 лет)
Виктор работает "Райуполкомзагом" Бабынинского района (в 1935 году этот район принадлежал к Московской области). Райуполкомзаг - это районный уполномоченный Комитете Заготовок при СНК СССР по Бабынинскому району Калужского округа Московской области.
У Виктора сложились напряженные отношения с местным секретарем РК ВКП(б). В какой-то момент его исключают из партии, но Виктор быстро находит способ восстановиться в ней, исключение заменяют на строгий выговор.
Молодой советский служащий быстро движется по карьерной лестнице, становится инспектором, а затем и начальником овощно-картофельного сектора Управления Упол. Наркомзага СССР по ПО (продовольственному обеспечению).
В какой-то момент Виктор знакомится с
Клавдией Алдошиной, она работает на практике в одном из сельских отделений банка кассиром, а он проводит через банк платежки за закупаемое продовольствие.
1937 (30 лет)
Виктор Федорович Островский женится на Клавдии Островской (ур. Алдошина, 1916), в 19 октября 1937 года у них родилась дочь - Алиса Викторовна Бойко (ур. Островская, 1937-2021).
сентябрь 1937, Клава и Витя
Жить молодая семья станет в Москве, в 5-м Красносельском переулке д.13, кв. 7.
В 5-м Красносельском пер. еще в XIX веке стоят частный особняк. Кому он принадлежал до революции - не знаю, но каким-то чудом он сохранился и до 2021 года. После революции одноэтажный дом объявили двухэтажным - в полуподвале "нарезали" квартир.
Кв.7, где поначалу расположилась молодая семья, была в отдельном деревянном одноэтажном доме, который располагался позади особняка. Этот домик не сохранился на 2021 год.
1938 (31 год)
В начале 1938 года Виктор - начальник картофельно-овощного сектора Уполкомнаркомзага по МО.
21 марта 1938 году Виктора арестовывают в Москве, а его брата Александра (26 л) - в феврале 1938 года в Коломне, где он дослужился до зам. начальника цеха Коломенского завода. Александру "шьют" "польского шпиона" и подготовку терактов, Виктора вначале также пытаются обвинить в связях с поляками, но затем переквалифицируют его дело "всего лишь" во "вредительство". В итоге Александра расстреливают в том же 1938 году на Бутовском полигоне под Москвой, а Виктор надолго оказывается на "северах", в лагере. Вернется он оттуда уже в 1954 году. Красная коса не зацепила только сестру, поскольку она к тому времени успела выйти замуж, сменив тем самым фамилию и переехала в Асбест Свердловской области.
После ареста Виктора, в 5-м Красносельском переулке д.13 остается его жена Клавдия с 5-месячной дочкой на руках. После недолгих месяцев семейного счастья, ей предстоят долгие годы разлуки с мужем. Ей 22 года, на этот момент она работает кредитным инспектором Пролетарского отделения Госбанка. Как выжить в одиночку с 6-месячной дочкой и мужем-вредителем в лагере?
Клавдия меняется жильем с соседом-портным, который с семьей занимал одну комнату в полуподвале дома 13, перебирается с дочкой в кв.3. Какое-то время Клавдия Ивановна пытается оставлять ребенка с няней. Нянями нанимаются молодые девушки из сельской местности, они надеются найти работу в Москве, например, поступить на фабрику, получить общежитие, выйти замуж. Няни меняются часто. Клавдия Ивановна решает отвезти ребенка в г. Сухиничи Калужской области. Здесь в своем доме живут ее родители, у дедушки маленькая пенсия по болезни, у бабушки нет ни стажа, ни пенсии. Соединить уход за ребенком и вести хозяйство – корова, поросенок, куры, огород – бабушке не по силам. Корову заменяют на козу, чтобы ребенку было свое молоко.
Виктор Федорович с приговором 8 лет исправтрудлагерей оказывается заключенным в Локчимлаг НКВД. Управление Локчимским исправительно-трудовым лагерем находилось в поселке Пезмог Коми АССР (сейчас это поселок Аджером в Корткеросском районе), что примерно в 45 км от Сыктывкара. Лагерь был только что создан, его официальное открытие состоялось с 16 августа 1937 года, Виктор попал туда 6 августа 1937 года.
Лагерь состоял из трех крупных лаготеделений - Мординского, Сторожевого и Усть-Немского, которые делились на 4 лагучастка каждый, в которых были лагпункты - их общее количество постепенно выросло до 21. Лагерь существовал до 18.12.1940 года, был убыточным. Максимум заключенных пришелся на 1938 год - 26.861 человек.
Виктора Федоровича задействовали, к счастью, по специальности - зав. продовольственной группой. Отзыв нач. УРО Локчимлага - "в работе настойчив, трудолюбив, качество работы хорошее, к работе относится добросовестно. Дисциплинирован. Поведение в быту хорошее, взысканиям не подвергался, в общественной жизни участвует. Льгот не имеет. Имеет зачет 25 раб. дней. Компрометирующих материалов нет".
Первое письмо на имя Ежова с просьбой пересмотра дела Виктор посылает в ноябре 1938 года. Прошение рассматривает тот же следователь, который вел дело после его ареста, разумеется, вердикт - отказать. С этого времени он пишет письма постоянно, обращаясь, например, в адрес XVIII съезда партии. К 1940 году подано несколько десятков прошений - безрезультатно.
Виктор Федорович живет в поселке Вожаель.
1941-1944 (34 года)
Начавшаяся война ничего не меняет в положении зэка Островского. Очередные просьбы о пересмотре дела остаются без удовлетворения.
Дочь Алиса с бабушкой и дедушкой в 1941 году оказывается на оккупированной немцами территории. 114 дней и ночей в условиях немецкой оккупации, бомбежки, переселение на какое-то время в деревню, где старикам с ребенком дают приют местные жители, возвращение в свой дом, к счастью не сгоревший и не разбитый бомбами. Алла помнила и красноармейцев и немцев, ребенка никто не обижал, от русских получала по утрам сухарь и кусок колотого сахара, немец угостил однажды конфетой.
1945 (35 лет)
21 февраля 1945 года Виктор Федорович освобождается из лагеря. За хорошие показатели в работе ему на 1 год сократили срок. Но судимость не сняли, в Москве он восстановить прописку не может. Начинаются долгие годы ссылки. Несколько лет он живет в пос. Яя, в Кемеровской области, где работает инженером-экономистом, а затем начальником отдела производственных предприятий Севкузбаслага МВД СССР. Живет он по адресу пос. Яя, ул. Октябрьская д. 7, кв. 3.
Клавдия работает старшим кредитным инспектором Госбанка Железнодорожного района города Москвы.
1947 (40 лет)
Это, возможно, последняя совместная фотография Клавдии и Виктора.
Дочь Алла продолжает жить с дедушкой и бабушкой в Сухиничах, с 1946 года она учится в Железнодорожной школе №4 Сухиничей. В 1949 году она закончит третий класс, награждена похвальной грамотой за отличные успехи и примерное поведение.
1948 (41 год)
Виктор Федорович подает прошения о снятии с него судимости - безрезультатно.
В Москве он все же иногда бывает полуподпольно, "наездами" в рабочих командировках, проживая в 5-м Красносельском переулке без прописки. В период 1948-1949 - 5 раз.
1949 (42 года)
31 января 1949 года Виктора задерживают в Москве работники УМГБ Москвы. У них есть ордер на арест Виктора, на арест его имущества. Убедившись, что он работает на систему МВД, его лишь выдворяют из Москвы по месту работы - в Кемеровскую область. Но процесс уже запущен.
В марте 1949 года, в родах (должен был родиться сын) Клавдия Ивановна Островская умирает. Спасти не удалось ни маму, ни ребенка.
24 июня 1949 года Управлением КГБ Кемеровской области Виктор Федорович вновь арестован. Его обвиняют в принадлежности к антисоветской организации и ссылают на поселение в Красноярский край. 29 ноября 1949 года выдан наряд для этапирования в ссылку - в Долгомостовский район Красноярского края. К месту ссылки он будет доставлен 3.01.1950.
Чтобы не потерять семейную жилплощадь в Москве, 12-летняя дочь Алла, закончившая в Сухиничах 3-й класс средней школы, должна перебраться от дедушки и бабушки в Москву, в 5-й Красносельский переулок. Живет Алла с опекунами, дальними сухиническими родственниками, которых ей подыскивают дедушка и бабушка, учится в средней школе № 655, расположенной неподалеку от дома в 5-ом Красносельском переулке на Верхней Красносельской улице.
1950 (43 года)
11.01.1950. Письмо В.Ф. на тетрадном листе в косую линейку из школьной тетради на четырех
страницах Министру Внутренних дел СССР генерал-полковнику Круглову С.Н.
"от бывшего начальника отдела промпредприятий Устьвымлага и Севкузбаслага инженера Островского Виктора Федоровича. … направлен на поселение в Красноярский край Долгомостовский район, где я не могу найти буквально никакой работы, т.к. здесь все переполнено ранее прибывшими поселенцами, а район сельскохозяйственный, и в связи с этим нахожусь в очень тяжелом материальном положении и сильно голодаю … прошу … ходатайствовать перед органами МГБ или Особым Совещанием МГБ об освобождении меня от поселении или … о переводе меня на поселение в районы, где имеется промышленность МВД (Норильский, Енисейский края, УИТЛК Красноярского края)… (ибо жизни без работы я себе не представляю, а работы здесь нет) … и голодное нищенское существование, повторяю, своей работой в системе МВД не заслужил".
24.04.1950 Виктор Федорович переселен из Долгомостовского района в Нижне-Ингашский район.
Только смерть Сталина в 1953 году и смена курса страны останавливают репрессии против политзаключенных и Виктора Федоровича.
1954-1955 (47-48 лет)
13 марта 1954 года Виктор Федорович полностью реабилитирован и восстановлен в рядах теперь уже КПСС, но все еще находится в Красноярском крае.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР … определила … Постановление Особого Совещания при Народном Комиссариате В.Д. СССР от 8 июня 1938 и Постановление Особого Совещания при Министре ГБ СССР от 12 ноября 1949 г. отменить и дело по обвинению Островского прекратить за недоказанностью обвинения.
Виктор Федорович Островский возвращается в Москву. Не один.
3 октября 1954 года Виктор Федорович Островский заключает брак с Простаковой Верникой Платоновной (1921 г.р.) в бюро ЗАГС Железнодорожного района управления милиции г. Москвы. Вероника Платоновна - дочь известного профессора
Платона Ефимовича Простакова (1.04.1892-26.11.1968). В Москве она будет работать врачом в детских яслях, расположенных в самом начале Верхней Красносельской улицы (здание не сохранилось).
1956 (49 лет)
Энергии Виктору Федоровичу - не занимать, он восстанавливает свое членство в КПСС, получает ответственную работу, на этот раз в области строительства. Несмотря на отсутствие диплома о высшем образовании, он работает главным технологом "Мособлстройтреста". На работу и по стройкам области ездит на закрепленной за ним "Волге" с водителем.
Очень скоро комнатка в подвале доме в 5-м Красносельском переулке превращается в шикарную по тем временам двухкомнатную квартиру 247 на Проспекте Мира, в д.118. В ней живут Виктор Федорович, его дочь Алла (17 лет) и его новая жена - Вероника Петровна.
Окна гостиной и спальни выходил в переулок, но из них было видно и тогда еще не слишком активное движение автомобилей по Проспекту Мира.
Окна кухни выходили в уютный тенистый летом двор.
На первом этаже были булочная и парикмахерская. У дедушки Вити был триммер - дрожали руки, бриться самостоятельно он не мог, поэтому перед работой он спускался в парикмахерскую.
В доме жил также кот. Его взяли уже совсем немолодым. Однажды он вылез на подоконник - охотился за голубем, не удержался, упал во двор. Больше кошек заводить не стали.
1956-1961 (49-54 лет)
Летом 1956 года дочь Алла окончила 655 среднюю школу. Она поступает в 1-й Московский государственный педагогический институт иностранных языков на факультет французского языка. Училась она на Остоженке, в д.38, где тогда помещался 1-й МГПИИЯ. Летом студентов отправляют на целину, там она и познакомилась со своим будущим мужем - Борисом Бойко, с которым проживет всю свою жизнь, до 2021 года.
Хотя Виктор Федорович несомненно любит свою дочь, отношения в семье не простые. Дочь - студентка отдает всю стипендию "в общий котел", а затем ей выдают деньги на день, причем в обрез, на полноценный обед даже в студенческой столовой их не хватает, только на второе.
Дочь готова к тому, чтобы после окончания института уехать по распределению туда, куда ей будет назначено.
Дочь Алла 16 апреля 1961 года выходит замуж за студента того же института Бойко Бориса Леонидовича. Свадьбу сыграли в квартире на Проспекте Мира, гости едва в нее поместились. Были родители Бориса, его брат Юрий, Анатолий и Валентина Михайловна Островские и Аркадий Островские, Женя Островская с мужем.
Июль 1960 года. Алла и Борис, студенты МГПИ еще не женаты. Вожатые в пионерском лагере рядом с пос. Солоники (между пос.Лазоревское и Сочи. Краснодарский край).
Летом 1961 года Алла заканчивает институт, но по распределению ее никуда не направляют - ее мужу Борису еще целый год предстоит учиться в институте. Виктор Федорович "включает" все свои связи и находит для дочери работу - Алла некоторое время работает корректором во "Внешторгиздате".
Виктор Федорович занимается организацией строительства на востоке Подмосковья. Он помогает Алле устроиться на работу в расположенную в одном из "подведомственных" ему районов школу-интернат МИД СССР - учительницей французского языка в 5-10 классах, расположенную в поселке Юность Щелковского района Московской области. Интернат предоставляет молодой семье служебную двухкомнатную квартиру-хрущевку. в поселке Юность, примерно в 30 км от МКАД по Щелковскому шоссе. Туда и переселяются молодые зимой 1961/1962 года.
Большая комната с дверью на открытый балкон и видом на поляну. В спаленке может уместиться только тахта и шкаф. На кухне плита дровяная, мама готовит на электроплитке, под окном на кухне в стене выемка-холодильник. Прописаны молодые все еще на Проспекте Мира в Москве, это в дальнейшем поможет приобрести кооперативную квартиру в городе.
Иногда по выходным семью дочери навешают Виктор Федорович и Вероника Платоновна.
1962 (55 лет)
У Виктора Федоровича появляется внук, 29 декабря 1962 года у дочери Аллы рождается сын - Алеша. За два месяца до рождения ребенка, в октябре 1962 года Алла уходит в отпуск и уже не возвращается на работу в интернате.
Виктор Федорович Островский, точная дата фото неизвестна.
Примерно 1956-1960
Мужа Аллы призывают в армию и отправляют военным переводчиком в ОАР (Объединенную Арабскую республику), так тогда назывался Египет. 1963-1966 годы молодая семья проводит в Александрии, раз в год выбираясь в отпуск на родину. В 1966 году заработанных за границей денег хватило на выплату первого взноса за двухкомнатную кооперативную квартиру в "хрущевке" на Преображенке (ул. Большая Черкизовская, д.8, корп.3, впоследствии адрес поменялся на д.10 корп.2). С получением возможности вступить в кооператив "Изобретатель" дочке тоже помогает отец.
1967 (60 лет)
Виктор Федорович оформляет пенсию, он теперь "персональный пенсионер", и продолжает работать главным технологом треста "Мособлстрой" им 50-летия Великого Октября. Как долго он еще работал, не знаю. Точно, что в 1969 году еще работал.
1976 (69 лет)
Виктор Федорович Островский умер 20.09.1976 в Москве в возрасте 69 лет. Несколько последних лет он будет страдать от усиливающейся депрессии. Это и семейные проблемы привели к трагедии.
1990
Вероника Платоновна Островская умерла через 14 лет,у в 1990 году, в возрасте 69 лет.
[2] 10 сентября 1907 года в семье Феофила и Раисы родился первый сын - Виктор сообщает Метрическая книга Свято-Николаевской церкви 3-го Стрелкового полка (Гостынин, Варшавской губернии). Крещен 7 октября 1907 года. Восприемники: подполковник 2-го Зегржского крепостного полка Ипполит Николаевич Захарьин и жена начальника Гостынинского уезда Варшавской губернии, княгиня Елизавета Алексеевна Оболенская.
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128. Дело 974 (с.44).
[3] Следственное дело (1938). Островский Виктор Федорович, 1907 г.р. ГАРФ, дело 25940, делопроизводственный номер: П-27199. (Перечень фондов ГА РФ, Фонды государственных учреждений и общественных организаций. Фонды по истории СССР. Фонды центральных органов государственного управления СССР и подведомственных учреждений. Охрана государственной безопасности и общественного порядка. ф. 10035 Управление комитета государственной безопасности СССР (УКГБ) по г. Москве и Московской области, оп.1 Следственные дела УКГБ по Москве и Московской области. 1917-1991 гг (заказ по делопроизводственным номерам дел).
ссылка
Комментариев нет:
Отправить комментарий