среда, 22 июня 2022 г.

Зегржская крепость

Как и многие, к сожалению, российские крепости, Зегржская крепость практически не сыграла никакой позитивной роли в военной истории. Ее создавали, а создав, вскоре упразднили. Де факто она осталась, несмотря на выпущенный приказ об уничтожении ее укреплений. Создавались, тренировались и упразднялись ее гарнизонные части. А в итоге, когда началась Первая мировая война, Зегржская крепость практически никак не повлияла на ее ход. 

Но раз уж в Зегржской крепости служили мой прадед - Феофил Кириллович Островский и прапрадед - Ипполит Николаевич Захарьин, подрастала моя прабабушка Раиса Ипполитовна Захарьина, хочется сохранить память и об этом месте.
  

Где и когда стояла Зегржская крепость

Зегрж (Zegrze, Zegrzynek, Zeggrzynek, Зегж, Зегрже) - это местечко Пултусского уезда, первоначально Ломжинской, а затем Варшавской губернии. Исторически главные занятия жителей - хлебопашество и рыболовство. Есть "огромная паровая мельница", - сообщает энциклопедия Брокгауза.

Зегрж описывается свидетелями эпохи, как живописная здоровая местность. В период существования крепости, население Зегржа было - преимущественно воинские чины и их семьи. 

Зегржская крепость по документам существовала с 1895 по 1910 годы. Расположена она была рядом с местечком Зегрж на берегу реки Нарев, в 5 верстах ниже места слияния рек Нарев и Буг. Для ее размещения было выбрано место, где издавна существовала переправа через Нарев, крепость должна была стеречь эту переправу и проходящий через нее тракт Варшава-Петербург. Такое расположение не раз становилось причиной для военных действий в этом месте - в 1794, 1831 и 1863 году. [L1]

До постройки крепости на ее месте располагалось поместье Зегрж, принадлежащее польскому аристократу князю Раздивиллу [42]. Относилось оно к Пултусскому уезду Варшавской губернии. Поместье было выкуплено военными властями, но присущий местности "отпечаток" усадьбы аристократа с яблоневыми садами, так и оставался заметен, несмотря на все активности русских войск.  

"Крепость была частью Привисленского стратегического треугольника или Варшавского укрепленного района. Первоначально идея создания Зегржской крепости принадлежала генералу-лейтенанту Обручеву, высказавшему ее в 1875 году. Он предполагал построить достаточно мощное предмостное укрепление. 

В первые годы своего существования (1893-1894) крепость официально именовалась укреплением, а с 1895 года ей было присвоено наименование крепости". [L3] 
Крепостной праздник крепости был 14 апреля. 

За время существования крепости неоднократно ставился вопрос о присвоении ей 3-го класса, но соответствующее решение не было проведено в жизнь. Тем не менее, соответствующее решение вероятно готовилось, поскольку на заседании Военного Совета в 1902 году Зегрж именовался крепостью 3-го класса. [L4] 

"Вторично вопрос о присвоении класса Зегржской крепости ставился в 1905 году, но опять безрезультатно. Очевидно, что крепости так и не была присвоена классность". [L2]. 

Объясняют это тем, что крепость была важной, но лишь составной частью Варшавского стратегического треугольника. 

Вместе с тем, в 1902 году в крепости было создано интендантское управление [L5]. Согласно "Положению об управлении крепостями" интендантские управления создавались в крепостях, начиная со 2-го класса. А не в бесклассовых или даже крепостях 3-го класса. Это показывает, что стратегическое значение крепости считали сравнительно высоким. 

Гарнизон

Гарнизон военного времени Зегржской крепости должен был достигать 11 тысяч человек (к 1909 году за счет включения в состав гарнизона полевых войск). [L2] 

Артиллерийское вооружение крепости должно было достигать 171 орудия, большей части, устаревшего. [L6]

Приказом по военному ведомству №228 от 12 сентября 1895 года было предписано сформировать для укрепленного пункта Зегрж крепостное управление по особому штату, высочайше утвержденному 26 августа 1895 года. Штаты управления вступали в силу с 1 августа 1895 года. Очевидно, управление было реально сформировано несколько раньше. 

Во главе крепости находился комендант (должность для полковника или генерал-майора). (Коменданты Зегржской крепости). Ему подчинялся штаб крепости во главе с начальником штаба (он же начальник комендантского отделения). Согласно высочайше утвержденному Положению об управлении крепостями от 15 июня 1886 года и приказу №82 по военному ведомству за 1887 года комендант крепости обязан был заботиться о благоустройстве всех ее частей и готовности ее к обороне. Ему подчинялись все части крепостного управления. По отношению к расположенным в крепости войскам комендант крепости исполнял в мирное время обязанности начальника гарнизона. 


I. Комендантское отделение, начальником которого был комендантский штаб-офицер (обычно из офицеров Генерального штаба). (Коменданты Зегржской крепости). При нем состоял комендантский адъютант, строевой обер-офицер. 
II. Строевое отделение, начальником которого был обер-офицер Генерального штаба. При нем состоял строевой обер-офицер. 
III. Санитарное отделение, начальником которого был крепостной врач.

При штабе также состояли:
🔹 церковный притч (см. Зегржская крепостная церковь)
🔹 жандармская команда из 6 человек во главе с вахмистром 
🔹 пожарная команда из 1 человека

Начальник крепостного штаба назначался начальником Главного штаба по согласованию с комендантом крепости из офицеров Генерального штаба и подчинялся непосредственно коменданту крепости. 

В комендантском отделении штаба велось делопроизводство, касающееся гарнизонной службы войск, соблюдение безопасности и общего порядка в крепости, содержания арестованных и отношений крепостного управления и войск к гражданским властям и местной полиции. 

В строевом отделении штаба велось делопроизводство, касающееся общего управления крепостью, ее готовности, штатов, комплектования, устройства, службы и практических занятий войск крепости. Здесь сосредотачивались дела по личному составу самого штаба и чинов, ему подведомственных, а также отчетность по штабным суммам. 

В санитарном отделении штаба велось делопроизводство по санитарной части крепости и ее окрестностей. Отделение находилось в ведении врача крепостного штаба. Начальник санитарного отделения подчинялся непосредственно начальнику крепостного штаба, но по предметам специально по медицинской части исполнял распоряжения окружного военно-санитарного инспектора. 

Крепостной священник, подчиняясь коменданту и своему духовному начальству, подведомствен был штабу в отношении общего порядка службы и довольствия причта от казны. В отношении войск крепости он нес обязанности, возложенные на полкового священника. (см. Зегржская крепостная Петропавловская церковь)

Крепостная жандармская команда назначалась для военно-полицейской службы и наблюдения за исполнением войсками и жителями крепостного района объявленных комендантом крепости военно-полицейских мер. 

В состав крепостного управления также входили инженерное и артиллерийское управления. 

Артиллерийское управление штаба 

Во главе артиллерийского управления стоял командир крепостной артиллерии, полковник. 
Существовала должность заведующего практическими занятиями, на которой находился подполковник. В распоряжении коменданта крепостной артиллерии находилось 5 обер-офицеров: заведующий хозяйством, заведующий лабораторией, заведующий мастерскими, он же зав. центральным складом имущества, адъютант по строевой части, адъютант по хозяйственной части, а также 2 классных чиновника: казначей, он же делопроизводитель, и заведующий имуществом, а также старший врач и 34 нижних чина. 

Крепостное артиллерийское управление сосредотачивалось в лице командира крепостной артиллерии. В крепостном артиллерийском управлении велось делопроизводство по управлению всеми батальонами, ротами и командами, по вооружению крепости и обеспечению ее материальной части. Начальник крепостного артиллерийского управления назначался генерал-фельцейхмейстером по согласованию с военным министром и утверждался высочайшим приказом. Подчиняясь во всех отношениях коменданту крепости, начальник крепостного артиллерийского управления в отношении специального образования крепостной артиллерии, ее технической и хозяйственной частей исполнял предписания и указания Варшавского окружного и Главного артиллерийского управлений. Ему предоставлялось право непосредственного сношения с ними по разного рода техническим вопросам. 

Начальник крепостного артиллерийского управления в отношении к личному составу управления пользовался правами, одинаковыми с предоставленными начальнику крепостного штаба. 


Во главе инженерного управления стоял начальник управления, полковник. В его распоряжении находились 3 обер-офицера, 1 классный чиновник и 10 других сотрудников. 

В крепостном инженерном управлении сосредотачивалось делопроизводство, касающееся:

1) укрепления крепости;
2) воинских зданий;
3) технических инженерных сооружений;
4) военных дорог и телеграфов;
5) вспомогательных средств обороны и т.п.

Начальник крепостного инженерного управления назначался генерал-инспектором по инженерной части по согласованию с военным министром и утверждался высочайшим приказом. Ему подчинялись все чины, входящие в состав крепостного инженерного управления и мастеровые. По отношению к подчиненным чинам управления и войсковых частей он пользовался правами, одинаковыми с предоставленными начальнику крепостного штаба. Подчиняясь коменданту крепости, начальник крепостного инженерного управления, во всем, касающемся специально инженерной части, руководствовался требованиями и предписаниями окружного и главного инженерного управления. 

Интендантское управление

Интендантское управление в крепости было создано в 1902 году . В нем сосредотачивалось делопроизводство по хранению крепостных запасов интендантского ведомства, по удовлетворению потребностей крепости и гарнизона во время войны денежным довольствием, продовольствием и вещами. 

Крепостное интендантское управление подчинялось крепостному интенданту. Крепостной интендант назначался главным интендантом по согласованию с комендантом крепости высочайшим приказом. Он находился в непосредственном подчинении коменданту крепости. Крепостной интендант имел право непосредственных отношений с окружным интендантом по ряду вопросов интендантского снабжения и по личному составу интендантских чинов. В отношении к починенным крепостному интенданту чинам, он пользовался правами полевого командира. 

В бесклассовой крепости, какой считался Зегрж, и даже в крепости 3-го класса, который Зегржской крепости думали присвоить, создание интендантского управления не предусматривалось. Впрочем, был прецедент создания интендантского управления в Осовецкой крепости, где такое управление было создано, ввиду ее особо важного стратегического значения. Стратегическое значение Зегржской крепости дало основание Военному совету организовать в Зегрже крепостное интендантское управление. 

В 1902 году было введено новое Положение об управление крепостью, объявленное приказом № 358 по военному ведомству за 1901 год. Согласно новому Положению, коменданту, как прямому старшему начальнику в крепости должны были подчиняться все без исключения части крепостного управления, учреждения, войска, заведения и лица, крепостной гарнизон. На обязанности и ответственности коменданта лежало общее руководство всей внутренней жизнью частей гарнизонов, их боевой подготовкой и обучением. Комендант обязан был наблюдать за постоянной исправностью всех боевых и материальных средств крепости и ее гарнизона. 

С этого времени структура управления крепостью и функции командира не претерпели никаких изменений до 1910 года, когда крепость была упразднена. 

После упразднения крепости и расформирования Зегржских крепостных полков на территории крепости располагался Зегржский крепостной пехотный батальон [хорошо бы проверить]. После его расформирования на территории крепости располагались различные воинские части. Так, в 1911 году в Зегржской крепости были дислоцированы 8-й Эстландский полк и батарея 2-й артиллерийской бригады. 
В 1914 году после начала войны был сформирован Зегржский крепостной отряд. Дроздовский  Михаил Гордеевич (черкас) ( 07.11.1881-01.01.1919) был назначен и.д. начальника штаба отряда 06.09.1914, но оставался в этой должности лишь пару недель. 
Во время Первой мировой войны территория крепости была занята немцами. 

Гарнизонными войсками Зегржской крепости были 1-й и 2-й Зегржские крепостные пехотные полки (на первом этапе - батальоны). 1-й Зегржский крепостной пехотный батальон был сформирована с 3 ноября 1890 года, а 7 декабря 1890 года был сформирована 2-й Зегржский крепостной пехотный батальон. 

Зегржские крепостные пехотные полки (батальоны)

1-й Зегржский крепостной пехотный батальон был сформирован с 3 ноября 1890 года, а 7 декабря 1890 года был сформирован 2-й Зегржский крепостной пехотный батальон. [L7]
Объявление об этом было приказом по военному ведомству от 5 января 1891 за №2. В приказе была ссылка на высочайшее повеление от того же числа. Таким образом, батальоны были сформированы раньше, чем об этом было приказано. Сделано это было на основании высочайшего повеления от 3 июля 1890 года, [L8] в котором предписывалось приступить к созданию батальонов. 

Батальоны были сформированы по штатам резервных кадровых батальонов согласно штатам, такому батальону полагалось иметь 36 офицеров, 3 штатских и 877 солдат.  

Согласно высочайшему повелению от 3 июня 1890 года на сформирование двух Зегржских крепостных пехотных батальонов было выделено по 1 роте с каждого из 4-х Новогеоргиевских и 4-х Варшавских крепостных пехотных батальонов и выделенные роты были сведены в батальоны. В декабре 1890 года в каждом батальоне были сформированы 5-е роты (из состава других рот). С призывом новобранцев 1890 года число солдат в роте было увеличено до 30 рядов, а с призывом новобранцев 1891 года - до 36 рядов. 11 марта 1894 года было высочайше утверждено положение Военного Совета о переформировании Зегржских пехотных батальонов в крепостные пехотные полки. Приказом №5 от 4 января 1897 года по военному ведомству Зегржские крепостные пехотные полки были переформированы в двухбатальонные полки. В каждом батальоне должно быть 5 рот. По штатам мирного времени в каждом полку должно было быть 41 офицер, 4 классных чиновника и 1705 нижних чинов. 

Таким образом, по сравнению с штатами резервного кадрового батальона было вдвое увеличено число солдат, но число офицеров и чиновников почти не изменилось. 

С 1890 года по 1895 годы (1-й и 2-й Зегржские крепостные пехотные батальоны находились в ведении начальника штаба Новогеоргиевской крепости. С 1895 года, то есть с момента создания Зегржского крепостного управления, зегржские крепостные пехотные полки находились в ведении штаба Зегржской крепости. В 1908 году началось расформирование Зегржских крепостных пехотных полков, затянувшееся до конца 1910 года. 

После того, как полки были разформированы, их архивы были сданы в Управление 2-й артиллерийской бригады, а оттуда в архивы при штабе Варшавского военного округа и согласно циркуляра №212 Главного штаба от 28 ноября 1910 года. 


Высочайшим повелением от 3 июня 1890 года было предписано сформировать для Зегржской крепости новый крепостной артиллерийский батальон [L7]. 15 апреля 1892 года окончательно сформирован Зегржский крепостной артиллерийский батальон 4-х ротного состава. [L9]

Зегржский крепостной артиллерийский батальон за все время своего существования переформированиям не подвергался, до самого расформирования сохранив первоначальный 4-х ротный состав. Любопытно, что просуществовал он больше, чем Зегржские крепостные полки и сама Зегржская крепость. Он существовал еще в 1912 году, то есть после упразднения Зегржской крепости и расформирования 1-го и 2-го Зегржских крепостных пехотных полков. [L10] 

Штаб Зегржского крепостного артиллерийского батальона находился непосредственно в крепости Новогеоргиевск. В 1892-1893 годы там же находились либо полностью все четыре роты батальона, либо три из четырех рот. Позднее в крепости Новогеоргиевск находился только штаб батальона, а роты были размещены в окрестностях крепости Зегрж (деревня Галихи, село, а впоследствии укрепленный лагерь Рембертов). В Рембертове, в частности, был артиллерийский полигон - в 1903 году на нем проводились ночные артиллерийские стрельбы. 

Зегржское военно-крепостное кладбище

Его судьба мне неизвестна, но в крепости с ее гарнизоном в несколько тысяч человек ежегодно в мирное время умирали от разных причин около 20 человек. Многих из них хоронили на военно-крепостном кладбище Зегржской крепости. Здесь же хоронили умерших в Военном госпитале в Яблонне.  


Справочные материалы

🔹 2-й Зегржский крепостной пехотный полк  

🔹 История одной открытки 

🔹 Зегржская крепостная Петропавловская церковь 

🔹 Дискуссия об упразднении Зегржеской крепости, 1909

🔹 Правила о содержании эспланады Зегржской крепости, 1910 год.



1890

Сгорел деревянный мост через Нарев в Зегрже. Взамен был построен временный мост на плавучих устоях с планами заменить его железным. 

1904  

В Зегржскую крепость нанимали трубочисточного мастера. Об этом писал Русский Инвалид, №187 за 1904 год. 

Источники

[L1] ЦГВИА СССР, Ф401, оп. 6, д. 38, с.1-2.

[L2] РГВИА, Ф13132, оп.1, Опись объединенного фонда Зегржская крепость и крепостные пехотные полки, 1890-1914. Составлена в результате переработки 1 листовой и 2 карт. описей. на базе Ф13132 создан объединенный фонд, в который помимо фонда 3егржской крепости (базового) вошли фонды 1-го и 2-го Зегржского крепостных пехотных полков (батальонов) Ф13316 и Ф13317. Опись систематизирована по структурно-хронологическому признаку и состоит из 6 структурных частей. В составе документов фонда: приказы по Зегржской крепостной артиллерии и интендантскому управлению, циркуляры штаба крепости и вышестоящих штабов, сведения о подготовке к мобилизации, незначительное число карт и планов, сведения о материальном обеспечении крепости и личного состава. Авторы: ст. архивист Л.И.Влодавец, архивист 1-й категории - М.В,Кустов.  

[L3] Расписание сухопутных войск за 1895. 

[L4] ЦГВИА СССР, Ф1, оп. 6, д. 38, п.1.

[L5] ЦГВИА СССР, Ф1, оп. 6, д. 63308, л.6. 

[L6] Русские крепости и укрепления на фронте против Германии и условиях их обороны. Варшава, 1909, с.7-8. 

[L7] Варшавский военный округ под командой генерал-адъютанта, генерала от кавалерии И.В. Гурко в 1883 - 1893 г., Варшава, 1893, с.9.   

[L8] Варшавский военный округ под командой генерал-адъютанта, генерала от кавалерии И.В. Гурко в 1883 - 1893 г., Варшава, 1893, с.8.   

[L9] Варшавский военный округ под командой генерал-адъютанта, генерала от кавалерии И.В. Гурко в 1883 - 1893 г., Варшава, 1893, с.11. 

[L10] Расписание сухопутных войск за 1912, с. 98 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Феофил Кириллович Островский - детство и годы юности

1877-19ХХ  29.12.1877 - ...  Отец - Кирилл Васильевич Островский    Мама - нет данных   Брат - Арсений Кириллович Островский    Брат- Петр К...