Муж: Василий Степанович Бойко,  1886-1963

Сын: Леонид, 1908 (18.08.1908)

Сын: Виктор, 1909-1991

Сын: Лев, 1924

В семье Василия Степановича и Елены Федоровны Бойко воспитывалась племянница - Наталия Ивановна Барабаш (ур. Гончарова), у которой в 20-м году эпидемия унесла маму - Александру Федоровну и отца. Наташу привез в семью Василия Степановича и Елены Федоровны работник больницы, где работал фельдшером ее отец по имени Иван.

1842

Родилась мама Елены Федоровны, Елизавета Петровна Гончарова (урожденная Теплова) в семье мещан Ямской слободы г. Курска. Ее отец, Петр Теплов, был мелким купцом. Про мать сведений не сохранилось

Ямская слобода в десятые годы XXI века - это та низинная часть г. Курска, которая располагается непосредственно у станции Курск. Здесь сохранились удивительные дома из 19 века, едва стоят, при каждом сад, но ни одного покинутого. Во всех живут люди. Какой из них принадлежал Тепловым? Правнук Елизаветы Петровны, Владимир Леонидович Бойко (1932 г.р.) рассказывал мне, что помнит себя с братом Юрием (1930 г.р.) мальчиками на фотографии у ворот одного из домов в Ямской слободе. Что это был за дом, он не знает. Было ли то родовое гнездо Тепловых?

У Елизаветы Петровны в браке с Федором Антоновичем родятся 10 детей, в основном девочки, в частности: Елена, Анна, Вера и Александра.

1844

Родился отец Елены Федоровны, Федор Антонович Гончаров. Происходит из крестьян Щигровского уезда Курской губернии, осмотрщик вагонов на ст. Курск-1. В начале прошлого века железнодорожники имели несколько более привилегированное положение, чем крестьяне или рабочие. Это, в частности, позволит дочери Елене учиться в 5-классной женской гимназии Курска, получить неплохое по тем временам образование.

1856

Родился Степан Захарович Бойко, отец будущего мужа Елены. Степан Захарович родился в слободе Борисовка Грайворонского уезда Курской губернии (в двадцатые годы XXI века - Белгородская область). В 14 лет после смерти отца ушел в Харьков на «железку», устроился на работу в депо обтирщиком паровозов. Был кочегаром, помощником паровозного машиниста. Затем получил самостоятельную работу – был назначен машинистом на водокачку ст. Барвенково Харьковской области. Здесь он встретился с Дарьей Акимовной Крамаренко (1866-1932). У них родится 12 детей.

Степан Захарович был плотно сложенным и рослым человеком. Добротные, всегда старательно начищенные шевровые сапоги, суконные черные штаны и черная суконная железнодорожная тужурка с положенным числом казенных пуговиц; карманные часы популярной тогда фирмы Павел Бурэ, с массивными серебряными крышками (пройдут годы и эти крышки будут отданы в Торгсин в обмен на муку и сахар); и, наконец, неизменная и непомерно тяжелая кизиловая палка в руках, которую он носил как бы играючи и даже с видимым удовольствием, не замечая ее тяжести, - и перед вами его портрет, данный в общих чертах. Таким запомнил его его внук Леонид Васильевич Бойко. "Легко, без видимых усилий сгибал он медный пятак, зажав его между пальцами. Теми же пальцами, играючи, легко выпрямлял цинковые пластинки-электроды в то время, как станционные линейные монтеры связи, вынув их из лейденских банок (это делалось для того, чтобы очистить пластинки от осевшего на них купороса), часами, буквально потея, совершали с превеликим трудом это, прямо скажем, нелегкую работу, да и то с помощью плоскогубцев".

1884

В семье у Федора и Елизаветы Петровны Гончаровых родилась дочь - Анна. В этот период семья живет в Ямской слободе Курска.

1886

В семье Бойко Степана Захаровича, 1856-1934, машиниста водокачки ст. Барвенково Харьковской области и Дарьи Акимовны (ур. Крамаренко), 1866-1932, родился сын - Василий Степанович Бойко, 1886–1963, - он станет мужем Елены Федоровны.

До телеграфа, куда его сначала взяли учеником, он побывал в духовном училище. Но, так как туда он был определен своим отцом без учета его желания и склонностей, долго там не задержался. В третьем или даже во втором классе он, к ужасу своих родителей, вошел в такое противоречие с законоучителем, т.е. священником, преподававшим закон божий, что был немедленно изгнан оттуда. Потеряв возможность приобрести хотя бы кое-какое образование в стенах официальной школы, стал пробиваться к знаниям самостоятельно.

Поступив на «железку» и возмужав, по примеру других железнодорожных служащих Василий Степанович начал выписывать первоначально столичные, петербургские газеты, а потом добрался и до журналов «Родина» и «Нива», богато иллюстрированных, выходивших с литературными приложениями. А в приложениях давалась классика. Это-то и явилось тем кладезем, откуда он черпал познания. Дети в семье получили хороший гуманитарный базис, что позволило затем сыну Леониду стать журналистом, считаться грамотным и эрудированным человеком, несмотря на то, что он не закончил высшее образование.

1888 (0)

В семье у Федора и Елизаветы Петровны Гончаровых родилась дочь - Елена Федоровна Гончарова.  В этот период семья живет в Ямской слободе Курска.

на этом фото Елене Гончаровой 16 с небольшим лет, г. Курск, 27.11.1904

Бабушка Лена, так ее звали в семье.

Елена Федоровна, как дочь железнодорожника, имела возможность закончить пять классов женской гимназии в Курске. По словам ее сына, ему не приходилось видеть в ее письмах ни одной грамматической ошибки. По воспоминаниям ее внука, Бориса Леонидовича Бойко, это бабушка Лена научила его правильному русскому языку. Данные о том, в какой именно гимназии она училась, не сохранились, предположительно - в бесплатной. Возможно, где-то в привокзальной Ямской слободе, где жила семья Тепловых.

Когда Елена Федоровна вышла замуж за Василия Степановича Бойко, с ней вместе в дом к мужу переехала  и ее старшая сестра Анна. Лена и ее муж работали телеграфистами на Юго-Восточной железной дороге на станциях Ржава и Солнцево, жили в маленьком кирпичном пристанционном доме, принадлежавшем железной дороге. Анна оставалась на хозяйстве, оставалась с детьми.

Александра Федоровна Гончарова, сестра Елены, мама Наталии Ивановны Барабаш

Когда Александра вышла замуж за Ивана Барабаша и уехала с ним жить в Украину, с ней уехала и сестра - Вера, помогать с детьми. Вера работала модельером. Александра Федоровна умерла в 1920-м году от испанки (гриппа), как и ее муж. Когда Александра умерла, Вера не взяла себе ее дочь Наталью. Сотрудник покойного мужа Александры привез маленькую Наташу в семью другой сестры - Елены Федоровны Бойко, где она и выросла, впоследствии перебравшись в Москву. Вера Федоровна осталась в Украине, дальнейшая ее судьба мне неизвестна.

Анна или Вера Гончарова

1908 (20 лет)

В семье Василия и Елены Бойко родился первенец - сын Леонид, 18 августа 1908 года. Из его воспоминаний

«Моя мать была телеграфисткой на небольшой железнодорожной станции. Тогда не было автоблокировки и современной сигнализации, и поезда, будь то пассажирские или товарные (так назывались тогда грузовые поезда) запрашивали путь по телеграфу. И вот раз, дежуря, мать моя, когда она была на сносях, допустила «вольность»: пользуясь тем, что квартира, в которой они жили тогда с моим отцом (маленький домик, - я потом не раз побывал в нем, будучи взрослым, - с низкими потолками, с небольшими окнами, чуть приподнятыми от пола и выходящими в сад, - типичный купеческий) был почти рядом со станционной конторой, - пошла поужинать.

Но не успела она усесться за стол, как у семафора раздались настойчивые гудки паровоза, «запросившегося на станцию». Мать испугалась, что ей «нагорит» за задержку поезда. Она прыгнула с крыльца и побежала в контору. Это было теплым августовским вечером. К утру она родила меня».

«Вся тяжесть ухода за мной легла на мою бабушку по матери, Елизавету Петровну, и на отца. Они, да еще тетя Аня, старшая сестра моей матери, переехавшая к тому времени к нам на жительство, отстояли меня у смерти...».

1909 (21 год)

Родился второй сын - Виктор Васильевич Бойко. Он станет работать актером-кукольником Московского государственного театра кукол на ул. 25-го Октября (в десятые годы XXI века - Никольской), затем театр переехал в Елохово. Проживет 82 года. Похоронен в Москве.

1916 (28 лет)

Умер отец Елены Федоровны, Федор Антонович Гончаров. Ему было 72 года.

1920 (32 года)

Умерла мама Елены Федоровны, Елизавета Петровна Гончарова (ур. Теплова), ей было 78 лет.

1924 (36 лет)

Родился третий сын - Лев.

1930 (42 года)

Старший сын Елены Федоровны и Василия Степановича - Леонид Васильевич Бойко с женой - Анастасией Ефремовной (ур. Кочергиной). 14 июля 1930 года. Леониду - 22 года. На фото - они приехали в гости в Харьков, повидать старших сестер жены - Евдокию и Пелагею Марциных (ур. Кочергиных). У Анастасии годом ранее в 5 лет умерла первая дочь, от инфекции. Летом 1930 года она беременна первым сыном - Юрием, он родится в декабре.  [1].

1932 (44 года)

Умерла мама мужа, Дарья Акимовна Бойко (ур. Крамаренко). Ей было 66 лет.

1934 (44 года)

Умер отец мужа, Степан Захарович Бойко. Ему было 78 лет.

1937 (49 лет)

фото: 21 мая 1937 года, Ржава. Анна Федоровна Гончарова (53), Елена Федоровна Гончарова (49), Василий Степанович Бойко (51) в железнодорожной форме и невестка - Анастасия Ефремовна Бойко (ур. Кочергина). В казенном пристанционном доме.

Елена Федоровна и Василий Степанович работают телеграфистами, - на небольшой станции Ржава три телеграфиста круглые сутки работали на одном аппарате, сменяя друг друга в ритме посменных дежурств.

Семья сына, Леонида Васильевича, приехала проведать родителей: невестка - Анастасия и внуки: Юрий (7) и Владимир (5). Внук Борис в 37 году еще не родился.

1941 (53 года)

Вторая мировая война застала семью Елены Федоровны в Ржаве. Эвакуируясь с другими семьями советских работников, ее старший сын - Леонид Васильевич Бойко (33), со своей семьей (женой - Анастасией Ефремовной и детьми - Юрием (11), Владимиром (9) и Борисом (2)) начал движение на восток из Льгова в направлении Ржавы, чтобы прихватить отца, мать и тетку Анну. От Ржавы ехали на двух подводах, предоставленных в Солнцево Леониду Васильевичу, как бывшему журналисту местной газеты.

1944 (56 лет)

Моя прабабушка Елена Федоровна Бойко (ур. Гончарова) умерла в 56 лет.

1963

Умер муж Елены Федоровны, мой прадед, Василий Степанович Бойко. Ему было 77 лет.

--

[1] Фамилии у сестер одинаковые, Марцин, поскольку они вышли замуж за братьев (Пелагея – за вдовца, Ивана, у него остался от первого брака сын – Петр. Она родила ему детей – Александра (Шуру) и Надежду). Тетя Дуся вышла за Михаила, осталась бездетной. Жили они в одном доме, построенном отцом Ивана (ул.Камская 23). Дом ушел в наследство Ивану, а Михаил жил у него.
В свое время этих двух сестер (Евдокию и Пелагею) отправили в Харьков из деревни Ивановка (крещены в селе Никольском) в Солнцевской волости, где они учились у француженки портновскому мастерству. Тетя Поля – женскому платью, тетя Дуся – верхнему мужскому платью. Это дало им профессию на всю жизнь, которая позволила обшивать родных и зарабатывать небольшие деньги на заказах. Проблема мастера-надомника тех времен - боязнь быть уличенным в выполнении заказов и не выплате налогов.
Дядя Ваня (Иван Марцин) до революции служил матросом Российского императорского флота, научился красить корабли. Был физически крепок, но к 60 годам подрастерял здоровье и умер.

--