1859-1921
Ефрем Петрович Кочергин
Отец: Петр Кочергин
Мать: неизвестно
Жена: Лукерья Матвеевна Кочергина (ур. Гекова), 1871-1913 (предположительно)
2-я жена: данных нет
Дети от первого брака, всего их было 11
Сын: Алексей (старший, якобы уехал лечиться в Крым и там умер)
Сын: Гавриил Ефремович Кочергин (его все звали Гаврюша, старший брат Анастасии), 1903-195..
Сын: Александр Ефремович Кочергин (его звали Шура), 1913-195..
Дочь: Евдокия (Дуся)
Дочь: Пелагея (Поля)
Дочь: Фекла (Феня)
Дочь: Анастасия Ефремовна Бойко (ур. Кочергина), 1907-1969, Ася, Настя
Дети от второго брака, всего их было 2
Дочь (второй брак): Надежда
Сын (второй брак): Никифор
Годы жизни Ефрема Петровича указаны предположительно.
Ефрем Петрович был зажиточным крестьянином, держал лавочку с разным товаром, потребным для селян. Зазывал покупателей: «Купляй, купляй!», отсюда деревенская кличка семьи - Купляевы. Слово "купляти" означает "покупать живо".
Кочергины в основном от природы смугловаты, волосы прямые и жесткие, приходилось непросто с лезвиями, которые быстро затуплялись. К старости женщины в роду как правило поправлялись.
Пока жив был Ефрем Петрович и Дуся, старшая сестра Насти, семья была сыта. Во дворе была яма, в ней жили кролики, туда бросали корм, они плодились. Когда нужна было крольчатина к столу, опускали веревку с петлей, вытаскивали того, кто не увернулся...
Малой родиной Кочергиных и Гековых была деревня Ивановка, основанная пришедшими в эти края Гековыми, которые породнились с местными – Кочергиными. Откуда пришли Гековы – не ясно, но судя по восточным чертам лица – с Востока. Деревня Ивановка, село Никольское, деревня/село Коровино и усадьба Солнцево тесно расположены у места впадения в Сейм реки Ивицы.
1859
Ефрем (Ефрем Петрович Кочергин) родился в семье Петра Кочергина.
1871 (12 лет)
Родилась его будущая первая жена - Луша, Лукерья Матвеевна Гекова в семье Матвея Александровича и Елены Филипповны Гековых.
1903 (44 года)
Родился сын, Гаврюша (Гавриил Ефремович Кочергин). Местом рождения в его документах значится Курская область, Солнцевский р-н, Коровинский сельсовет, село Никольское. Был призван в 1943 году, служил старшим сержантом в 353 сп. По документам - украинец, беспартийный, рабочий. Награжден медалью "За отвагу" 26.07.1943. Выбыл по ранению 19.12.1943 в госпиталь 1760, 24.12.1943 - эвакуирован в тыл. 27.02.1944 - демобилизован по ранению и выбыл домой. В 1945 году награжден медалью участника войны. Ранение у него было сравнительно нетяжелым. У него был перебит нос. Болел туберкулезом, зимы проводил в Ялтинском военном санатории. У него была семья, дети. Незадолго до смерти у него тоже отняли ногу, как и у брата Александра.
190Х (?)
Родился сын, Шура (Александр Ефремович Кочергин). Будет призван, ст. сержант, 153-й гвардейский отдельный батальон связи 11 гвардейского танкового корпуса. Награжден Орденом Красной звезды. Служил шофером. Был ранен в ногу. Хирург на фронте сказал - ногу надо отнять. Шура не согласился, характер был горячий. В 1948 году нога дала о себе знать, он уже не мог ходить и терпеть боль. Едва добрался Шура до сестры Насти, которая в тот момент жила с семьей в Харькове. Муж Насти - Леонид Васильевич Бойко устроил его в военный госпиталь, там ему ногу отняли. Выздоравливал в доме семьи Насти, на Холодной горе. Сестры - Настя и Дуся выхаживали брата после операции. Полагавшиеся тогда к ордену Красной Звезды выплаты позволили дяде Шуре построить однокомнатный домик в Никольском.
Александру Ефремовичу выдали в военном госпитали протез ноги, красивый, но ходить в нем было трудно, он сам выстругал из липы деревянный протез, типа бутылки, получилась легкая опора, с ее помощью он и ходил по земляным тропкам и дорогам Никольского и Солнцева.
1907 (48 лет)
Родилась дочь Настя, Анастасия Ефремовна Кочергина. Она выйдет замуж за Леонида Васильевича Бойко и родит трех сыновей - Юрия, Владимира и Бориса Бойко. Родится также и дочь, но умрет маленькой.
1913 (54 года)
Умерла в 42 года от простуженных почек Лукерья Матвеевна Кочергина (урожденная Гекова), похоронена в селе Коровино (умерла от простуженных почек). Родила 11 детей. По другим данным она похоронена возле церкви в селе Никольское. Она находилась за пределами Коровино, но совсем недалеко. Церковь была уничтожена в советское время, но старожилы еще знали, где располагались захоронения.
После смерти Лукерьи Матвеевны семья распалась. Ефрем женился на молодой женщине, она родила ему двух детей, мальчика и девочку. Оставшаяся в 6 лет без мамы Настя Кочергина с 9 лет будет помогать мачехе пестовать ее детей и участвовать в работе по дому, как взрослая.
1921 (62 года)
Ефрем Петрович умер в 62 года от холеры. Похоронен в селе Никольском (сейчас, в 20-е годы XXI века - это Солнцевский район Курской области) около больницы.
После смерти отца, оставшаяся полной сиротой Настя Кочергина (ей было 17 лет), пользовалась поддержкой своего старшего брата Гавриила (Гаврюши), которого она очень любила, до самой его смерти. У дяди Гавриила было двое детей - мальчик и девочка. Мальчик, еще молодым погиб от водки, девушка вышла замуж, сменила фамилию.
--
Карта тех мест 1935 года (к юго-востоку от Курска):
В селе Никольском до революции располагалась усадьба коннезаводчика Солнцева, он был известен также своими стараниями в области садоводства, занимался выведением новых сортов. После революции его сады вырубили. Но топоним Солнцево остался - в 1928 году был образован Солнцевский район с райцентром в селе Коровино, которое было основано в 1887 году.
Коровино, как считается, получило название по фамилии первого из его жителей. В 1890 году в нем проживало более 1500 человек. На территории находились жилые дома с хозяйственными строениями, полицейский участок, правление, фельдшерский пункт, военно-конские участки. Хозяйственными делами занималась земская управа. Работала церковно-приходская школа. Основным занятием населения было сельское хозяйство. Крестьянское общество владело около 30.000 десятинами земли.
В 1967 году Коровино получило статус "рабочего поселка" и было переименовано в Солнцево.
Село Никольское (с церковью) было расположено рядом с деревней Коровино, по обе стороны Сейма. Поскольку Коровино находилось очень близко от Никольского и от церкви, то его зачастую тоже называли селом. Постепенно Коровино и Никольское слились в один населенный пункт.
В Коровино жило много Кочергиных. Как и в с. Ивановка в 1 км к северо-западу от Коровина, и в Щигровском районе Курской области.
Гавриил Ефремович Кочергин, старший брат Анастасии Кочергиной
Комментариев нет:
Отправить комментарий