суббота, 14 октября 2023 г.

Бойко Анастасия Ефремовна (ур. Кочергина)

1907 - 1969, 62 года, 19.01.1907-15.11.1969

мама: Лукерья Матвеевна Кочергина (ур. Гекова), 1871-1913

сестра: Евдокия (Дуся) Ефремовна Марцына (ур. Кочергина), ее муж - Михаил Илларионович Марцин (фамилия Евдокии тоже была Марцина, но в паспортном столе записали в паспорт с ошибкой, так она с этой фамилией и прожила всю жизнь). Своих детей у нее не было, всю жизнь помогала сестре Насте растить ее трех сыновей. На старости лет ей дали маленькую пенсию по категории "одинокая", хотя до и после достижения пенсионного возраста она жила в семье сестры Аси, а после ее смерти - в семье сестры Поли. Сыновья сестры Насти, Юрий, Владимир и Борис, а также муж Насти посылали ей по 10 рублей в месяц, чтобы она не была никому в тягость. Борис (Борис Леонидович Бойко) писал ей письма, для нее это была большая радость. 

сестра: Пелагея (Поля) Ефремовна Марцина (ур. Кочергина), ее муж - Иван Илларионович Марцин. 

сестра: Фекла (Феня) Ефремовна Игнатова (ур. Кочергина). У нее было 3 мальчика (Леонид, Валентин) и девочка Лина (Ангелина). Всю жизнь Фекла Ефремовна проработала в колхозе, в старости получила пенсию - 200 рублей (на железной дороге в это же время пенсии были в 700 рублей). 

брат: Алексей. Старший из братьев, считалось, что он уехал в Крым лечиться от туберкулеза и там умер, но эта версия может быть "легендой" 

брат: Павел Ефремович Кочергин. Пропал в годы революции - гражданской войны. 

брат: Михаил. Умер в младенчестве (возможно от холеры в 1921 году)

брат: Егор. Умер в младенчестве (возможно от холеры в 1921) 

брат: Гавриил Ефремович Кочергин. В семье - Гаврюша, 1903 г.р., заботился от сестре Насте после смерти родителей, ей было 14 лет, ему 18 лет, был призван на войну в 40 лет, в 1943 году, воевал в пехоте, инвалид ВОВ, ротный старшина. 

брат: Александр Ефремович Кочергин. В семье - Шура, 1913-, был призван на войну, воевал в танковых частях, был шофером в подразделении связи (153 гвардейский отдельный батальон связи 11 гвардейского танкового корпуса), гв. старший сержант, потерял ногу из-за ранения, инвалид ВОВ 

От второго брака Ефрема Петровича Кочергина родились сводные брат и сестра:

сводный брат: Никифор Ефремович Кочергин. Работал рабочим-станочником. У него было трое детей. Мать доживала свой век с ним. 

сводная сестра: Надежда Ефремовна Анисифорова (ур. Кочергина). Вышла замуж, родила мальчика - Льва Анисифорова (1935) девочку - Дину Анисифорову (1939). В 1941 году ее муж был призван на войну в танковые войска. Провоевал всю войну и погиб в 1945 году в Венгрии, в боях у озера Балатон. Дочь, Дина Анисифорова, после развода Юрия Леонидовича Бойко выйдет за него замуж. 

муж: Бойко Леонид Васильевич (1908-1982; 19.08.1908 – 4.12.1982)

дети: 

первый ребенок – девочка Людмила, умерла в 5 лет, и четвертый ребенок, мальчик Валерий, родился и вскоре умер в 1937 году, в живых остались: 

сын: Юрий Леонидович Бойко (1930-1994; 13.12.1930- 27.05.1994; 64 года),
 
сын: Владимир Леонидович Бойко (1932-2020; 10.05.1932-17.09.2020, 88 лет),

сын: Борис Леонидович Бойко (1939- ; 21.03.1939- )

--

1907 

Родилась дочь Настя в семье Ефрема Петровича и Лукерьи Матвеевны Кочергиных. Семья жила в селе Никольское, что на Сейме, рядом с Солнцево и Коровино, в Курской губернии. 



1908 (1 год)

19.08.1908 в селе Никольское в семье телеграфистов Василия Степановича и Елены Федоровны Бойко родился будущий муж Насти - Леонид Васильевич Бойко. 
 

1913 (6 лет)

Умерла мама Насти, Лукерья Матвеевна Кочергина. Насте на тот момент было всего 6 лет. Отец вскоре женился повторно, на молодой женщине. Как рассказывала Анастасия Ефремовна, мачеха ее не обижала. В новой семье родилось двое детей - Никифор и Надежда. Настя Кочергина много занималась с ними в детстве, воспитывала их как старшая сестра. Они до конца ее дней будут ее любить, относиться к ней очень тепло.  

1926 (19 лет)

Анастасия вышла замуж за односельчанина - Леонида (Бойко Леонида Васильевича). Мужу было 18 лет.

Леонид к тому времени окончил 9-летку, Настя - 2 класса церковно-приходской школы.  

Семья Леонида (родители Василий Степанович и Елена Федоровна Бойко, их сестра Анна Федоровна, дед по отцу - Степан Захарович Бойко, бабушка Дарья Акимовна (ур. Крамаренко), - все жили в Солнцево (станция) / селе Никольском, где был свой дом у деда, а у родителей, вероятно, служебная квартира). Дарья Акимовна, украинка, не говорила по-русски, только на украинском, точнее на родном для нее Полтавском суржике (она происходила из села Крамаренки Полтавской губернии). Леонид всю свою жизнь считал себя русским, это было и в его паспорте. 

У них родилось 5 детей: первая девочка родилась в конце 20-х годов, умерла маленькой, когда ей было несколько лет. То же случилось и с четвертым ребенком - Валерием, он родился в 1937 году и умер маленьким. Юрий, Владимир и Борис пережили войну, эвакуацию, выросли, выучились, все трое стали офицерами.  

Леонид Васильевич всю жизнь называл жену Настя. Настя называла его Леонид, а в присутствии детей говорила о нем "отец". Старшая сестра Насти, Дуся, всегда обращалась к нему Леонид Васильевич, всегда на "вы", он к ней - Дуся, но тоже на "вы". И это при том, что Дуся многие годы жила в семье Леонида и Насти, помогая им во всем. Она не только помогала сестре по хозяйству, но и обшивала все семью. Швейному ремеслу она научилась в частной мастерской Харькова, куда две сестры - Дуся и Поля. поехали после смерти матери в 1913 году учиться швейному делу. Всю жизнь потом они обшивали своих и немного подрабатывали - Дуся шила брюки и верхнюю одежду, Поля - женские платья. 

1929 (22 года)

В семье горе - умерла от инфекционного заболевания первая дочь Насти и Леонида - Людмила. Ей было всего несколько лет от роду. Настя ее очень любила, и будет переживать ее смерть всю жизнь. Всегда надеялась, что все же родит еще одну девочку, но этого не случилось. 

1930 (23 года)


Анастасия Ефремовна с мужем - Леонидом Васильевичем Бойко, 14 июля 1930 года. Леониду - 22 года, Анастасии - 23 года. На фото - они приехали в гости в Харьков, повидать старших сестер жены - Евдокию и Пелагею Марциных (ур. Кочергиных). Летом 1930 года она беременна первым сыном - Юрием. 

13 декабря 1930 года родился сын Юрий в семье Насти и Леонида Бойко.

1932 (25 лет) 

 Родился сын Владимир у Анастасии Ефремовны и Леонида Васильевича.

1937 (30 лет)

В этом году в семье случилась трагедия, родился и вскоре умер третий сын, названный Валерием. 

21 мая 1937 года, Ржава. Семья сына – Леонида Васильевича (нет на фото) и Анастасии Ефремовны Бойко приехала проведать родителей мужа (с детьми – Юрием и Владимиром, на фото их нет). Этот дом будет разрушен бомбой в 1941 году. 

На фото: Анна Федоровна Гончарова, Елена Федоровна Бойко (ур. Гончарова), Василий Степанович Бойко в железнодорожной форме и невестка - Анастасия Ефремовна Бойко (ур. Кочергина). 

В казенном пристанционном доме. Елена Федоровна и Василий Степанович служили телеграфистами на станции Ржава, - три телеграфиста посменно работали на одном аппарате. 

Сохранилось еще одно фото, сделанное в 1937 году - Анастасия Бойко (справа) и ее младшая сестра Надежда.  

1939 (32 года) 

В семье Анастасии и Леонида Бойко в Курске родился дома (не успели вызвать скорую) четвертый сын, Борис. Помочь Анастасии приезжала из Харькова сестра - Дуся. Борис родился здоровым, но вскоре заразился коклюшем от соседской девочки - не зная, что она больна, ей разрешили посмотреть на младенца. Борис серьезно заболел, получил осложнение - опухоль на шее, ребенок задыхался. Несколько врачей были уверены, что он вскоре умрет. Но этого не произошло. Кто-то из старых врачей с дореволюционным образованием и большим опытом неофициально посоветовал выносить младенца встречать рассвет на берегу реки Тускарь - Анастасия прислушалась к этому совету. Нарыв в итоге прорвался. Болезнь отступила.  

Младший ребенок в семье, Борис всю жизнь оставался любимым сыном Анастасии Ефремовны и платил ей тем же - любил и навещал, поддерживал финансово.  

В какой-то момент между 1939 и 1941 годами семья (Леонид, Анастасия, Юрий, Владимир, Борис) перемещается в Старый Оскол, где Леонид станет работать корреспондентом ТАСС. Квартиры у семьи практически всегда и везде предоставлялись, как служебные, городскими властями, по ходатайствам с очередной работы Леонида Васильевича, который был журналистом. 

1941-1942 (34-35 лет)

Спасаясь от войны, летом 1941 года семья начинает движение на Восток из Старого Оскола, Белгородской области. Сделав небольшой крюк, забрали с собой из Ржавы Курской области родителей мужа - Василия Степановича, Елену Федоровну и Анну Федоровну Бойко из Курской области. Двигались на двух подводах, которые удалось получить. Сопровождал две семьи старший сын Феклы Ефремовны, который умел управляться с упряжью лошадей и подводами. На этих подводах в колоннах беженцев семье удалось добраться до Волги в районе Саратова. Через переправу перебежали уже пешком, с узлами.  

Беженцам навстречу двигались к фронту колонны маршевых рот и боевых машин, двигавшихся к фронту. Немецкая авиация нередко налетала и бомбила военные колонны, зачастую погибали и эвакуирующиеся. При появлении немецких самолетов, люди разбегались в обе стороны от дороги. В дороге было голодно. Анастасия Ефремовна посылала двух старших сыновей, Юру (11 лет) и Володю (9 лет) в ближайшие деревни - просить съестное. Кто-то иногда давал детям пару картофелен, кто-то морковку, у жителей тоже зачастую не было запасов продовольствия. Изредка встречались пункты питания для эвакуируемых, в свидетельстве о рождении Бориса Бойко (ему было 2 года) сохранился штампик одного из таких пунктов, что на него выдали какие-то продукты. 

Бабушка Аня (Анна Федоровна Бойко) не выдержала трудностей эвакуации - заболела и умерла в больнице Саратова.  

На какое-то время останавливались в Борисоглебске - у сводной сестры Анастасии - Нади (Надежды Ефремовны). Семья Надежды жила в маленьком домишке во дворе дома брата ее мужа. Муж Нади уже был призван в танковые войска и находился на фронте. Сын Анастасии - Борис, который к тому времени еще не говорил, несмотря на то, что ему было больше 2.5 лет, слушая речь двоюродной сестры Дины (дочери Нади), его ровесницы, сразу заговорил на хорошем русском языке.

Леонида призвали, он учится на командира взвода в пехотном училище где-то рядом с Новоузенском в Саратовской области. Семья - Василий Степанович и Елена Федоровна Бойко, Анастасия Ефремовна и дети - Юрий, Владимир и Борис, поселены властями как эвакуированные в какой-то частный дом. Василий Степанович Бойко устроился работать на почту. Здесь, в Новоузенске, умерла его жена - Елена Федоровна Бойко (бабушка Лена). Похоронив ее, Василий Степанович вернулся из Новоузенска в Курскую область, где вновь стал работать телеграфистом, но теперь уже на станции Солнцево. В дом на станции Ржава, где была его довоенная служебная квартира и остались вещи и книги, попала бомба. Люди растащили все имущество семьи. В Солнцево Василий Семенович женился, по достижении 60 лет вышел на пенсию. Он прожил со второй женой в ее небольшом доме у ст. Солнцево до конца своей жизни (умер в 1963 году).  

Ближе к завершению войны семья живет в поселке Селикса под Пензой, где стоит запасная дивизия. В этой дивизии Леонид Васильевич Бойко служит старшим инструктором политотдела. В 1944 году в Селиксу приезжает сестра Анастасии - тетя Дуся. 

Ее муж, Михаил Илларионович Марцин, в 1942 году (или 1943-м) уехал в Германию, да так там и пропал. С этих пор Евдокия Ефремовна Марцына (Марцина), Дуся, будет жить вместе с сестрой до конца ее жизни, деля с ней все ее труды и заботы. Дуся помогала Анастасии растить детей, обшивала всех - шила рубашки, штаны, верхнюю одежду.  

1946 (39 лет)

Семья в составе 6 человек (Анастасия, Леонид, Дуся, Юрий, Владимир, Борис) переезжает из Новоузенска в Харьков, вслед за очередным назначением отца. Леонид Васильевич занимает должность зав. сельхозотделом в газете "Красное Знамя". Семья находит приют в доме сестры Пелагеи (Поли) и ее мужа Ивана Илларионовича Марциных, ул. Камская 23. Сын Поли и Ивана заболел и умер в Германии во время 2-й мировой войны. У Ивана Илларионовича было трое детей, на Поле он женат вторым браком. Дочь - Надежда, ее сын был концертмейстером в Харьковском оперном театре, погиб в автокатастрофе, дочь Таня жила с мужем недалеко от Трофимовского переулка.  

Через полгода Леонид Васильевич получит служебную квартиру на Сумской улице, главной улице Харькова, куда переедет вся семья. В Харькове Борис окончит первый класс и проучится половину второго. 

1948 (41 год) 

Семья недолго живет в Курске. Леонид Васильевич занимал должность зав.сельхозотделом в областной газете "Курская правда". Здесь Борис окончил второй класс. 

1949 (42 года) 

Семья живет в городе Россошь Воронежской области. Леонид Васильевич работал собкором областной воронежской газеты "Коммуна", Борис ходил в 3-й класс.

1950 (43 года) 

Семья вновь переезжает. На этот раз - в Воронеж. Леонид Васильевич работает зав. отделом областной Воронежской газеты "Коммуна". Семье из пяти человек предоставили двухкомнатную квартиру, впервые это было жилье с водой на кухне и смывным туалетом в квартире. С середины 4-го класса до конца 9-го Борис учится в воронежской средней школе. 

Где-то между 1951-1953 годами в радиотехническое училище в город Пушкин уехал сын Юра. Через 2 года после этого в Горький (Нижний Новгород) уехал учиться в училище связи сын Владимир. Теперь семья - это Леонид и Анастасия, сын Борис и сестра жены - Дуся. Тетя Дуся обшивает всех, перелицовывая вещи, которые удается выменять на "блошином рынке" и, как всегда, во всем помогает сестре по хозяйству. Муж и трое мальчиков для Анастасии были бы непосильной ношей, не будь помощи сестры Дуси. Во всех квартирах по которым кочевала семья нужно было топить печи, готовить на них, летом - на примусах, по воду ходить к колонке на углу, стирать вручную. 

1955 (48 лет)

Муж Леонид ушел из семьи - он встретил молодую женщину, с которой уехал в город Балашов, где открылся корреспондентский пункт ТАСС. 

Анастасия с сестрой Дусей и сыном Борисом обменивают квартиру в Воронеже на квартиру в Харькове, в Трофимовском переулке, 20, на Холодной горе. Три сестры - Анастасия, Евдокия и Пелагея вновь живут рядом, помогая друг другу.  

1956 (49 лет)

Леонид расстается с женщиной, с которой уезжал в Балашов, возвращается в Воронеж, работает там редактором Воронежского радио, живет там один на съемной квартире. Анастасия с сестрой Дусей и сыном Борисом живут в Харькове. 

Борис заканчивает 10-й класс. После неудачной попытки поступить в Харьковский политехнический институт (недобрал баллы), выходит на первую в своей жизни работу - рабочим харьковского завода "Серп и Молот". Работал он там около 8 месяцев - получил квалификацию фрезеровщика 3-го разряда, и скопил на первый в жизни костюм. Анастасия купила ткань, двоюродный брат Валентин, сын Фени (Феклы Ефремовны), снял мерку и сделал выкройку пиджака, а Дуся (Евдокия Ефремовна) пошила пиджак и брюки. В этом костюме Борис Леонидович вновь будет сдавать вступительные экзамены, но уже в Москве. 

1957 (50 лет)  

В январе 1957 года умирает любимый старший брат Насти - Гаврюша (Гавриил Ефремович Кочергин). Перед этим он долго болел, организм не вытянул одновременно туберкулез и недавно отнятую хирургами ногу. Он просил сестру приехать, попрощаться. Но в это время сын Насти - Борис болел плевритом, болезнь никак не отступала и Анастасия Ефремовна все откладывала поездку в Никольское. Борису прописали курс пенициллина, он начал выздоравливать, Анастасия Ефремовна выехала из Харькова в Никольское, но брата в живых уже не застала. Хоронить его собрались сестры: Пелагея, Фекла, Анастасия и брат Никифор.  

В 1957 году после похорон брата Анастасия едет к мужу в Воронеж, в надежде вернуть его в семью. Какое-то время живет с ним на его съемной квартире, в итоге летом муж с женой возвращаются в Харьков, но Леонид Васильевич все же продолжает переписываться с женщиной из Воронежа. 

В мае 1957 года Борис едет к родителям в Воронеж, там ему нанимают преподавателя - за 10 занятий подтянуть знание немецкого. Вместе с мамой он едет в Москву, сдавать экзамены в 1-й МГПИИЯ на Метростроевской (ныне - Остоженка). Не обошлось без помощи жившей в Москве тети Туси (Наталии Барабаш), которая работала в МГПИИЯ зам. главного бухгалтера. Наталия Ивановна Барабаш (ур. Гончарова) после смерти ее родителей в раннем возрасте, выросла в семье тети - Елены Федоровны Бойко (ур. Гончаровой). Теперь она рада помочь племяннику обустроиться в Москве. Живет Борис в общежитии, а к тете Тусе ходит ужинать. Муж тети Туси был репрессирован, поэтому когда ей не раз предлагали занять место главного бухгалтера она всегда отказывалась, не желая привлекать к себе внимания. 

Дом на Холодной горе почти опустел, дети разъехались на учебу. В нем так и будут вместе жить сестры - Анастасия и Дуся, до смерти Анастасии Ефремовны. Муж Анастасии, Леонид Васильевич, опять завел отношения на стороне. На этот раз он не пытается уходить из семьи, что называется, живет на два дома - так будет до смерти жены. Эта история в каком-то смысле выросла из "воронежской". После переезда в Харьков, Леонид Васильевич ходил на Харьковский главпочтамт, куда ему приходили письма от бывшей из Воронежа. Выдававшая ему эти письма женщина постепенно перетащила на себя его чувства. И все же сыну он говорил, что его жена Анастасия - лучшая в его жизни и самая любимая женщина.  

1969 (62 года)

Анастасия Ефремовна Бойко (ур. Кочергина) прожила 62,5 года. Скончалась 15.11.1969 от обширного инфаркта за считанные часы.

Анастасию Ефремовну все любили за ее доброту. Хоронить ее собралось немало людей. От дома гроб на руках несли до конца переулка, там только поставили в машину. Кто-то из хоронивших бросал на дорогу астры. На кладбище для участия в ее похоронах прибыл автобус с учащимися техникума для детей-инвалидов, кто с палкой, кто на костылях - в этом техникуме Анастасия работала кастеляншей. До того гроб на несколько часов привезли в техникум, где самодеятельный оркестр играл что-то печальное. Анастасия Ефремовна похоронена в Харькове, на кладбище за поселком "Красный Октябрь" (кладбище №8). На поминках в Трофимовском переулке, кроме родни, были и многие соседи по двору и по Трофимовскому переулку, накрывали 5 столов на 8-10 человек. Одни люди уходили, места занимали другие. Речей было мало, больше вспоминали добрые поступки Анастасии Ефремовны, ее помощь окружающим.  

После ее смерти Леонид Васильевич окончательно перебрался к своей подруге с почтамта. В доме на Холодной горе осталась одна сестра жены - Евдокия Ефремовна Марцына (Марцина), в квартире в этом доме она прожила немало лет, была по сути членом семьи. По просьбе подруги, Леонид Васильевич освободил площадь на Холодной горе, потребовав, чтобы Евдокия Ефремовна переехала. Место для нее нашлось в семье у сестры Поли (Пелагеи Ефремовны Марциной).   

1976 

Умерла на 79-м году жизни Евдокия Ефремовна Марцына (Марцина). Похоронена на кладбище пос. Красный Октябрь, (кладбище №8).

1982 

4.12.1982 умер от рака желудка Леонид Васильевич Бойко, в 74 года. Хоронили его из дома на Холодной горе, где уже никто не жил, но квартира еще числилась за его семьей. Квартиру отдали семье плотника из местного ЖЭКа. 

1994

27.05.1994 умер старший сын Юрий от разрыва сердца в Военном госпитале Курска. Ему было 64 года. Тот же диагноз, что и у Анастасии Ефремовны. Похоронен в Курске, на Южном кладбище. 

2020 

17 сентября умер средний сын Владимир, который жил в Москве, в 88 лет. Причина смерти - сердце. У него осталась взрослая дочь - Екатерина (замужем, у нее - дочь. Как и ее родители, дочь выбрала педагогику, работает в школе, преподает английский язык).

--

Из воспоминаний сына Анастасии Ефремовны, Бориса Бойко:

"муж тети Поли, Иван Илларионович Марцин, относился ко мне очень тепло. Он презирал моего отца за то, что тот оставил нас с матерью. Говорил мне, что ты с ним церемонишься, "выбей ему бубну". Дядя Ваня, служил матросом на российском императорском флоте, там научился красить корабельные борты, но, по слабости здоровья, не мог выкрасить крышу своего дома. Научил меня, и я весь август, самый теплый и сухой месяц в Харькове, красил крышу его дома. Он учил меня класть краску экономно, водить кистью по вертикали и горизонтали, а под конец наградил меня - дал 300 рублей. Я, конечно, отказывался, но все же взял и отдал маме. Мы тогда жили на деньги, какие отец ежемесячно нам присылал. Ни у тети Дуси, ни у мамы своих денег не было, две сестры потратили свою жизнь на четверых "мужиков", отца, который гвозди научился забивать уже будучи на пенсии, и нас троих мальчиков - обшить, обстирать, накормить..." 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Феофил Кириллович Островский - детство и годы юности

1877-19ХХ  29.12.1877 - ...  Отец - Кирилл Васильевич Островский    Мама - нет данных   Брат - Арсений Кириллович Островский    Брат- Петр К...